目录

持名立行第十五

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”

释迦佛教诲说:“舍利子!如果有具足清净信心的善男子或善女人,听到阿弥陀佛具足无量无边不可思议功德的名号,以及极乐世界的种种功德庄严。听到之后,心里对此忆念、思维。或者经过一天一夜,或者两天两夜,或者三天三夜,或者四天四夜,或者五天五夜,或者六天六夜,或者七天七夜,达到一心系念,无有散乱的程度。如果能够做到这一点,那么,这个善男子或善女人到临终的时候,阿弥陀佛和无量的声闻弟子、诸大菩萨,就会共同来到他的面前,围绕在他身边,慈悲加持、护佑,使得他心不散乱。他舍弃了这一世的命根之后,就会跟随阿弥陀佛,以及清净海会的大众,生入阿弥陀佛的清净国土。”

这里讲到,听闻以上所说的佛及国土的功德庄严,如果能够在一日一夜,乃至七日七夜之中,对此系念不乱,临终时就能得到佛和圣众的接引,往生极乐世界。

所谓“ 系念不乱 ”,就是指自己的心一直系在阿弥陀佛名号上,或者系在极乐世界的功德庄严上。以世间法来比喻,就好比说爱上一个人,就会不由自主地思念他:走路也想他,坐着也想他;茶里也是他,饭里也是他;醒着也是他,梦里也是他;做什么事情都忘不了他,时时刻刻心都不离他……总之,一切时处自己的心都跟他在一起,这就叫做“系念”。放到这里来讲,就是说你要念念都是阿弥陀佛,一心想着极乐世界。自己的心完全拴在这上面,丝毫不离开。就像古德所说:“ 不离西方净土, 愿见彼佛弥陀。” [1] 如果你能够像这样常常念阿弥陀佛,你就能跟阿弥陀佛沟通得很紧密。这样念念不断,一直持续下去,就会产生很大的力量。到临终的时候,就能顺利度过这个生死难关。

一般人到临终的时候,恶业现前,众苦缠身。即使恶业不是特别深重,也难免要感受四大分解的痛苦。那种痛苦就像生龟脱壳、螃蟹落汤一样,逼恼身心,苦不堪言。 所以,心会非常乱,根本安住不下来。只有平时禅定功夫非常好,非常了不起的那些大修行人,才能做到临终时心不颠倒、一心不乱。

虽然我们没有那么好的修行功夫,但是,如果我们能够做到像上面说的那样,念佛、念极乐国土,在一日至七日之中,达到系念一心。这样就能跟阿弥陀佛感通。到临终的时候,就会见到阿弥陀佛,以及很多的声闻众、菩萨众,围绕在自己身边。你一见到佛,得到佛的慈悲加被,那时候,由于佛的力量注入你的心里,你会顿时感到很安慰,不会恐惧、慌乱。当时会正念分明,好像入在定境当中一样,身心喜悦安乐。这样就能跟随佛和圣众往生到极乐世界了。我们看过很多的往生传,很多念佛的人,无论在家出家,有文化没文化,临终的时候都走得很好。这就证明佛力的加持极其不可思议,能够使得念佛人临终时心不慌乱,正念往生。

下面世尊再一次劝我们生信、发愿,并如说修行,由此决定能够往生极乐世界,速证无上菩提:

[ 1] 出自《龙舒净土文序》