目录

风树乐音第九

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!极乐世界净佛土中,常有妙风吹诸宝树及宝罗网出微妙音。譬如百千俱胝天乐同时俱作,出微妙声甚可爱玩;如是彼土常有妙风吹众宝树及宝罗网,击出种种微妙音声说种种法。彼土众生闻是声已,起佛、法、僧、念、作意等无量功德。”

释迦佛继续说:“而且,舍利子!在极乐世界这个清净的国土当中,常常有妙风吹动七宝行树,以及行树之间、虚空当中的妙宝罗网。这时候,从宝树以及宝罗网之中就会传出各种美妙的音声。仿佛同时奏响了百千万亿的天乐。这种微妙的音声让人一听就非常欢喜。像这样,极乐国土里经常有各种妙风吹动众多的宝树和妙宝罗网,击出各式各样的微妙音声。这些音声会宣演各种佛法。极乐国土里的众生听到这些法音之后,顿时会生起念佛、念法、念僧的心,以及正念、作意、三昧、智慧等的无量功德。

“常有妙风吹诸宝树及宝罗网。” 虚空之中常常会有妙风轻拂行树和罗网。《观经》 [1] 里讲到,极乐国土的行树上方,被种种妙珍珠网所覆盖。每棵树上方有七层宝网,宝网之间有五百亿座妙花宫殿。虚空当中也有一层一层的宝网,纵横交络,遍覆虚空。

出微妙音,譬如百千俱胝天乐同时俱作,出微妙声甚可爱玩。 ”妙风吹拂树网的时候,会响起各种微妙的音声。就像无量无数的天乐同时奏响一样。虽然,我们这个世界上的交响乐,由多种多样的乐器演奏,具有交响性,以及丰富的表现力,内涵深刻,格调庄重,富有艺术感染力,能够把听众带入特殊的意境当中,但是,跟极乐世界的妙音相比,就要逊色无数倍了。风吹动树、网所发出的音声,是世界上最伟大、最不可思议的交响乐。“百千俱胝”是指一百乘一千,再乘一亿。这么多种类的天乐同时响起,比这个世界上最大的交响乐团不知要微妙多少倍!这样微妙的音声,让人一听就生起无比的爱乐之心。

而且,这种种的微妙音声会不断地宣演各种法义,会演说三宝法、慈悲法、空性法、如来藏光明法等等。这些妙法一经传入耳根立即会发生作用,能够使得闻者心里自然出生无量功德。

这以上的灵禽说法、风树乐音,就是弥陀愿海之中“自在得闻妙法愿”的真实体现。

我们知道,虽然在五浊秽土,也有善知识为众生说法。但是这需要积聚很多因缘,很不容易。而且有长途跋涉等求法的劳苦,以及无法自在闻法等的遗憾。但是,一生入极乐世界,立即置身在佛法的海洋当中。那时,你就在阿弥陀佛的心里,佛已经把一切都给你安排好了。应以什么方式为你传法,就会显现那种方式。或者直接以佛身来说法,或者现为菩萨身,或者通过鸟、风、水等等来为你说法。而且所讲的法义绝对契合你的根机,能够使得你一听就心开意解,自然显发本具的无量功德。

到了极乐国土,能够得到自在闻法的受用。所以,我们一定要往生极乐世界。到那里之后,就能真正得到万有随心自在的受用。一切都会任运无碍地流现。以弥陀愿海不可思议的加持力用,你的整个身心都会发生转变,一切的受用、功德等等都能自在无碍地获得。

“舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

世尊又说:“舍利子!彼阿弥陀佛的国土里面,有像这样很多很多的微妙庄严,具足无量功德,让人心生欢喜,所以叫做‘极乐世界’。”

这里世尊再再强调极乐国土“功德庄严,甚可爱乐。”对此,我们一定要深入地理解。其中“庄严”有两个意思,装饰义和具德义。以具德义更为深入。指的就是极乐国土里的一切妙相,不是独立于弥陀妙心以外的一种设施,它就是弥陀妙心的幻变。也就是《往生论》中所讲的:“一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。”意思就是,极乐国土里的一切境相,都是法身智慧的体性。或者说都是从法身妙智之中流现出来的。由于佛的法身妙智具足无量不可思议的功德庄严,所以他的每一个代表、每一种形相,都是穷微极妙、不可思议的。

在我们这个世界,如果有一种事物,它具足多种功能,有各方面的作用,我们就会认为这很神奇,会很想得到它。但是,极乐世界里的一花一水,一鸟一树,随拈一物都是法身所现。都具足无量的功德,完全能够随心满愿。根本没办法用我们很肤浅的心去测度,是语言说不到,心想不到的。

往生的传记 [2] 里面,记载了这样一则公案:宋朝的善女人冯氏,神游极乐世界之后,对身边的人说:“极乐世界里的宫殿园林、池沼花树等等光明神丽,跟《观经》里讲的一模一样。那里的境界极其殊胜、奇妙,只有亲自见到才能真实了知。”

所以要知道,极乐国土的妙相庄严完全超出我们的想象,生到那里,会出生无量无边、难以想象的清净喜乐。我们现在还在娑婆世界,只能以一种人类的语言、思想来理解和讲说。但实际上,生到那里之后就会发现,极乐世界的功德庄严,比现在所有语言的描述都要殊胜无数倍。当你真正置身在极乐世界之后,你就会觉得这太殊胜、太安乐了!正是由于那里具足种种不可思议的安乐受用,所以名为“极乐世界”。

以上世尊简略讲述了极乐世界里面,器世界的功德庄严。下面总结极乐国土依报的功德无量无边:

[1 ] 《佛说观无量寿佛经》:“妙真珠网弥覆树上,一一树上有七重网 ,一一网间有五百亿妙华宫殿。”

[2] 《诸上善人咏》:“吾已 净土,面礼三圣 ,海众佛子稽首庆我来生。其国境界胜妙,唯证方知。”《净土全书》:“若宫殿林沼。光明神丽。 与华严十六观经所说同。”