目录

佛重谆嘱第十九

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

首先劝信:

“又,舍利子!若善男子或善女人,或已得闻,或当得闻,或今得闻,闻是经已,深生信解;生信解已,必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受;如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。”

释迦佛说:“另外,舍利子!如果有善男子或者善女人,已经听到,或者将来会听到,或者现在正在听,总之,听闻这部《阿弥陀经》之后,就应当深深地生起信解。这样生起信解之后,这个人必定被安住在十方世界,十个恒河沙数那么多的诸佛世尊所摄受。能够按照佛的教导来实行的所有人,决定于无上正等正觉得不退转,这一切有情决定能够生到阿弥陀佛极乐世界这个清净佛土当中。”

首先,我们听闻这部经之后应当“ 深生信解 ”。也就是应当生起深深的胜解信,对于佛所讲的法义完全信受无疑。这样才能成为自己心底的信仰。而不是无所触动,心很浅很薄的状态。有了这样的信仰,就能出生后后一切净业的修行。所以说,净土法门的万善功德以信为首。有了信心,后后的愿、行等才能出生。

这样之后,“ 必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受 ”。当你有了这个深信的内涵,之后必定成为十方诸佛所摄受的对象。我们要知道,弥陀本愿是无私的、没有任何的局限。他要在尽未来际当中,摄受十方三世一切众生。而且,阿弥陀佛曾经发愿,要让十方世界里的一切诸佛,都赞叹他的名号。

现在,弥陀愿海已经圆满成就了,所以十方诸佛也是响应阿弥陀佛愿海的号召,各自在自己的佛土里面赞叹阿弥陀佛,劝导众生往生极乐世界。进一步来说,佛和佛的心是融通的,十方诸佛跟阿弥陀佛是同一个心意,他们不会违背弥陀本愿。因此,十方诸佛都会摄受任何一个深信切愿念阿弥陀佛的人。像这样,法界当中就形成了一股一切诸佛共同摄受的力量。也就是说,只要对于弥陀净土法门生起真实的信心,不仅仅是阿弥陀佛会摄受你,十方一切诸佛也会同时对你做摄受。以这个缘故,凡是有深信切愿念阿弥陀佛的人,不会出现任何魔障,决定能够快速获得成就。

像这样,被十方诸佛摄受之后,“ 一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。 ”从此之后,以十方诸佛共同摄受的力量,你决定在无上菩提道上不退转,决定能够往生极乐世界。

下面,世尊再次殷勤地劝导我们,要生起深信,并随顺诸佛的教导来精进修行:

“是故,舍利子!汝等有情一切皆应信受领解我及十方佛世尊语,当勤精进,如说修行,勿生疑虑。”

释迦佛说:“由于具有上面讲到的殊胜利益,以这个缘故,舍利子!你们这些有情,都应当信受、领解我和十方诸佛的语言,应当精勤努力,按照我的教导来修行,不要生疑虑心。(也就是不要认为不能往生,或者往生极乐世界不殊胜等等。要有坚定的信心。)”

下面是劝愿:

“又,舍利子!若善男子或善女人,于无量寿极乐世界清净佛土功德庄严,若已发愿,若当发愿,若今发愿,必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受;如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。”

释迦佛又说:“另外,舍利子!如果有善男子或者善女人,对于阿弥陀佛的极乐世界,这个清净佛土里一切的功德庄严,听到之后有一种非常希求、向往的心,想要往生极乐世界。如果是已经发过这样的愿,或者将会发起这样的愿,或者现在正在发这样的愿,总而言之,一旦真正发起了求往生的志愿,这个人必定被安住在十方世界,十个恒河沙数那么多的诸佛世尊所摄受。能够按照佛的教导来实行的所有人,决定于无上正等正觉得不退转,这一切有情决定能够生到阿弥陀佛极乐世界这个清净佛土当中。”

这里释迦佛劝我们发愿往生极乐世界。对于修净土法门来说,我们在发起决定求往生的愿之前,修行还不稳定,会不断地徘徊,有可能会退堕。而一旦得到了胜解信,发起了真正求往生的志愿,从此之后,这个人就被弥陀愿海摄受了。或者说被十方诸佛所摄受。如此一来,这个具有信愿的人,决定能够在菩提道上得不退转,并且决定能够往生阿弥陀佛的极乐国土。就好比说,一个人单凭自己微薄的能力打工赚钱,即使经历了很长时间,也积累不了多少财富。但是,一旦他遇到了如意宝,就能顿时获得旷劫以来无法得到的财富、受用。所以,发愿往生,是我们在无量劫的生命历程当中,一个极其稀有的因缘,也是从此决定能够往生极乐世界,于大菩提得不退转的标志。

下面,世尊再次殷勤地劝导我们,要生起信解,发愿往生,并随顺诸佛的教导精进修行:

“是故,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸。”

世尊又说:“由于具有上面所讲到的殊胜利益,以这个缘故,舍利子!如果有具足清净信心的善男子或者善女人,所有这样的人,都应当对于阿弥陀佛的极乐世界这个清净佛土,心里生起深深的信解,然后发愿往生,身心不要放逸。”

这里“ 勿行放逸 ”的意思是,不要再留恋娑婆世界里的事,不要让自己的心继续散在这上面。要有一个决断的心,发誓以极乐净土为自己这一生最终的归宿。像这样,对于娑婆世界里的事越是放得下,对于往生极乐世界的事就越能提得起。

从生起深信切愿开始,一直到临终往生,这期间有一个屈指可数的时间。在这分分秒秒当中,我们要一心一意,一步一步地向极乐世界进趋。如果你能够摄持自己的身心,时时不放逸,念念投入弥陀愿海,这样行持下去,决定能够成功往生。

以上是释迦佛反复地叮咛、劝导我们要生起信愿、精进修行。下面讲解十方诸佛赞叹如是说法的释迦牟尼佛: