目录

自然妙乐第五

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!极乐世界净佛土中,自然常有无量无边众妙伎乐,音曲和雅甚可爱乐。诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。”

世尊继续说:“而且,舍利子!在极乐世界这个清净佛土当中,常常自然流现出无量无边,各式各样的奇妙音乐。这些音乐的曲调和谐雅致,令人一听就心生欢喜。国土中的有情,一听到这样美妙的音声,各种烦恼、恶分别念等便会自然息灭,无量无数的善法功德会在心中逐渐增长,由此速疾证得无上佛果。”

从这里可以看出,阿弥陀佛是世界上最伟大的音乐家。他的灵明妙心以愿海为缘,顺应众生的心,能够流现出无量无边的美妙音声。而且,这些音乐都在宣说甚深微妙的佛法,是世界上境界最高的音乐。另外,这无量的法音不假任何分别造作,全部自然显现。以各种风声、水声、鸟鸣声等等表现出来。极为奇妙,不可思议。

下面具体来看,首先“ 音曲和雅甚可爱乐 ”:音乐会影响人们内心的状态。以世间音乐为例。比如让一个人去听现在的那些摇滚乐,由于那些声音基本是以咆哮的方式在发泄,歇斯底里、声嘶力竭,相当的激烈、疯狂。其实,那些都是烦恼极其深重的表现。所以人听了之后,心也会变得狂躁、不安。听古代的音乐就完全不同。古代的音乐,是作者将内在的心灵境界,通过美妙的旋律表现出来的,具有甚深微妙的意境,富有灵性和流动的美感。所以,人们在欣赏古典音乐的同时,心自然能够体会那种意境,会变得宁静、安详。那种音乐能够止息妄念,让听到的人顿时住于一种悠远、安宁的境界当中。

极乐世界里的音乐,远远超出人间最上妙的音乐,也超过了天上的音乐。那是一种十方世界当中极其稀有罕见的音乐,有着极美妙的旋律,那种境界比任何音乐都要殊胜无数倍。因为它完全是从如来法身妙智之中所流现,具有极大的加持。当你听到的时候,内心当中自然会充满法喜,住于无比殊胜的清净、自在之中。

“诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭”, 这种音乐一触到有情的耳根,融到有情的心里,立即就能使得众生心中的种种烦恼、恶分别念等的垢染全部消失殆尽。这是多么不可思议!

“无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。” 这种音声一传入耳根,就能使得听者心中顿时获得清凉,无量的菩提善根会由此逐渐增长。也就是说,国中天人听到这美妙的音声,有时候会起悲心,有时候会起信心,有时候会起精进心,有时候会安住在无生无灭的大空性当中,有时候会显现自性光明,有时候能发起尽未来际常行菩萨道的誓愿,有时候会安住于无取无舍的境界当中……总之,极乐国土的妙音能够启发各种善根。以这个缘故,国中天人能够极迅速地证得无上正等菩提。

想想看,一进入极乐净土,就置身于一个音乐、妙法的海洋。下至在一天的时间里,也有不可计数的刹那,而每一刹那都能受到弥陀妙音的加被。这样一来,得到的加持这么多,发生的灭恶生善的作用那么大,又怎么可能不迅速成佛呢?这样看来,一往生到极乐国土,的确念念之中无有退转,唯一增上菩提功德。所以,当你真正知道极乐世界的微妙功德,再看这个世界,必定会视如粪土、弃如敝履。又怎么可能发不起厌离娑婆、欣求极乐的信愿之心呢?

“舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

“舍利子!像这样,阿弥陀佛的国土里面,有很多的庄严奇妙,具足不可思议的功德。一生入那个世界,内心之中就会充满欢喜。所以叫做‘极乐世界’。”

以上简单讲解了极乐国土里的池、水、花、树,以及音声等的功德庄严。总的来说,在极乐国土当中,色、声、香、味、触五尘都能普作佛事。它们全部以佛的妙心为体。所以,往生极乐世界之后,整个身心都恒时处在佛的妙心之中。而且,万事万物都能起到佛果地的无边妙用。也就是说,这些妙相庄严,会源源不断地从你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根门里注入佛的加持。接触任何事物的时候,都能不断滋生菩提善根,在菩提道上念念增进。所以,一往生到极乐世界,顿时就入于不退转地,就能迅速转染成净、转凡成圣。

《往生论注》中讲到,就好比人身是不净的体性,任何香美的食物一进入体内,都会转为不净。同样的道理,极乐国土是完全清净的体性。以弥陀愿海不可思议的力量,众生只要往生到那里,身心就能全部得到转化,成为清净的体性。因为那里的色声香味触会刹那不断地对往生者做加持,所以众生一往生极乐世界,就会刹那不断地显发菩提善根,迅速成就佛果。

我们处在这个五浊恶世当中,环境非常恶浊,内外有很多的干扰力量。而我们作为初学者,对治的力量又很微弱。所以在这种染污的环境里面,很难把持住自己。由于你会不断地通过六根接触到各种的染污缘,就会不自在地出生各种贪嗔痴等的烦恼。正是这样一股染污的力量,会使得你无数次地轮转在生死当中,会使你没办法昼夜相续地勤修正道。比如,心稍微能够安住下来,这时候出现一点外缘的干扰就散掉了。稍微有点上进,一不小心就掉下来了。像这样,干扰的因素太多,自己的道力又很微薄,修行就很难成就,很难入于不退转地。