目录

十方佛赞第十七

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!如我今者,称扬赞叹无量寿佛无量无边不可思议佛土功德;如是东方亦有现在不动如来、山幢如来、大山如来、山光如来、妙幢如来,如是等佛如殑伽沙,住在东方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“另外,舍利子!就像我今天称扬赞叹阿弥陀佛无量无边不可思议的佛土功德。同样,在我们这个世界的东方,现在住在世间的有不动如来、山幢如来、大山如来、山光如来、妙幢如来等等,像这样的佛有恒河沙数那么多。他们都安住在东方,从自己所住的佛土当中,示现出广长舌相,覆盖整个三千大千世界,周遍环绕。对他们所教化的众生说真实语:‘你们这些有情,都应当信受这样称赞不可思议佛土功德,一切诸佛所摄受的法门。’”

示广长舌相,证难信法门

示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕。 ”从这样一种遍覆三千大千世界的广长舌相当中,完全能够看得出来,诸佛所说的语言绝对真实,没有一丝一毫的妄语。因为,如果还有妄语的习气,就不可能具有广长舌相。《金刚仙论》里讲到:“从三大阿僧祇劫来,不曾妄语故,得 广 。”也就是三大阿僧祇劫不说任何妄语,才能得到广长舌相。《中阿含经》中说:“广长舌者, 遍覆其面。”意思就是,广长舌相是指舌头从口里伸出来,能够完全覆盖脸部。

现在,诸佛所现出的舌相不仅仅是覆盖面部,而是覆盖整个三千大千世界!那么,诸佛示现这种相的目的是什么呢?《大智度论》 [1] 里讲到:般若法门非常甚深、难以知解,难以信受,所以佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,来作证明。有这样的舌相,就能表明所说的语言绝对真实不虚。因此,我们应当毫无怀疑地信受奉行 [2]

同样的道理,弥陀净土法门也是非常甚深、难以知解、难以信受的。所以诸佛现出 遍覆三千大千世界的广长舌相,用来表明所说的语言必定真实,无有虚妄。我们学习了前面的经文,知道极乐国土里无量无边的功德庄严,无论从境界的深度、广度,还是微妙程度来看,都超出了语言和思维的范畴。这样甚深微妙的境界,就连十地菩萨都无法测度。只有究竟断证圆满的佛才能彻见,才能究竟了知,才能为我们作证明。也就是说,这根本不是凡夫根识所能了知,也不是有学道圣者菩萨的智慧能够彻见,更不可能单单依靠比量推测出来。所以,只有诸佛的瑜珈现量才能彻底了知。由于以佛的瑜珈现量来宣说净土经教,因此可以说,净土法门以圣教量成立。

愿海广大,普摄十方

阿弥陀佛在因地的时候,以一个具有很高修证的菩萨身份,发下了极伟大的愿。因此,弥陀愿海普摄十方三世一切众生,是一种如天普盖、似地普擎的无比广大的法门。这样的极乐净土法门如同大海一样,能够吞纳十方世界里的圣者和凡夫,摄受全法界的有情。以弥陀愿海的感召,十方世界当中无量无数的有情,全部如水归海、如子归母般的投入阿弥陀佛的怀抱。所以,不要认为阿弥陀佛只摄受我们这个世界的人,他是摄受尽虚空、遍法界的一切众生。

而且,阿弥陀佛是十方世界当中,很特殊的一尊佛。他具有无量的寿命、光明和眷属。也就是说,自从他成就佛果,极乐世界形成之后,会在尽未来无量无数大劫当中安住,恒时放出无量无边的光明,普遍覆盖十方一切区域,摄受一切念佛众生。对于我们众生而言,只要蒙受佛光照触,得到佛光的摄受,就能够被摄持到极乐世界,能够很快成佛。

不仅如此,实际上极乐世界没有任何的局限性,能够摄受一切有缘众生。而且没有国界,它向十方一切国土开放。因此会有无量无数的众生源源不断地往生到那里。非常稀有的是,极乐国土的量极其广大,再多的人往生,也不会有任何拥挤、局促的相。从国土当中任何一点出发,往一个方向走,无论多长时间都得不到边际。就像《往生论》中所说:“究竟如虚空,广大无边际。”极乐世界永远恢廓广大,犹如虚空。这样才能摄受十方无数世界里的有情往生。所以,阿弥陀佛眷属无量,极乐国土的广大程度也是极其稀有、不可思议的。像这样,南方、北方、上方、下方,总之一切方所、一切世界里的众生都有机会往生极乐世界。

诸佛同心,普劝往生

阿弥陀佛的大悲愿海太不可思议了。这是一个具有极大利益安乐的大事因缘。

在整个法界当中,有无量无数的世界,里面有无量无数尊佛。在每一尊佛的教法期里面,都会宣说一个对众生有无比殊胜利益的法门,这就是极乐净土法门。

我们知道,诸佛没有私心,行持的唯一是利益众生的事业。而法藏菩萨所发的大愿,所要建立的国土,能够摄受一切有缘众生往生,而且一往生就登入不退转地,念念增长普贤行愿,迅速成就无上正觉。诸佛完全了知这一点,也知道无量的众生只要跟弥陀愿海相应,生入极乐国土,就能迅速成佛。因此,当法藏菩萨通过无量劫的修行,最终功德圆满,示现成佛的时候,十方诸佛都劝导自己的所化众生,发愿往生极乐世界。

同样,在我们娑婆世界,释迦佛也是一再地嘱咐说:我确实观察到了有这样的利益、安乐,所说的都是最真实的语言。所以,你们听到阿弥陀佛不可思议功德名号,以及极乐世界这个极其神妙不可思议的佛土之后,都应当相信我的话,听我的教导,要信受、发愿、如说修行,一定要生到这个佛土里面。这也是我来到这个世界上,示现成道、说法的一件大事因缘。你们只要按照我所说的去做,一定有希望往生极乐世界,这样成佛也就不远了。

要知道,本师释迦佛之所以这样反反复复地劝导我们发愿往生极乐世界,就是因为秽土里的很多众生,单凭自力要获得成就是很困难的。因为这个世界上处处充满染污的因缘,修行不容易进步、增长,反而容易退转、堕落。但是,极乐国土里面,全部是清净的因缘,能够赐予众生殊胜的加持,让修道的过程变得非常顺利、迅速。所以,对于秽土里的众生来说,非常有必要往生极乐世界。

当然,对于其他清净佛土里的有情来说,也很有必要往生极乐世界。因为弥陀愿海同样摄受清净刹土里的菩萨。菩萨们往生极乐世界之后,能够迅速圆满普贤行愿,速疾成就无上菩提。

[1] 《大智度论》:“摩诃般若波罗蜜甚深,难解、难知、难可信受;是故出广长舌为证。舌相如是,语必真实。”

[2] 《大方广师子吼经》:“汝等当知 :如来 广 由实语得 ,如来所说应当敬受起真实信,勿怀犹豫而生疑惑。”