目录

明示经题第十八

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!何缘此经名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’?”

“那么,舍利子!以什么缘故,这部经名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’呢?”

这里,释迦牟尼佛说出了这部经典的名字。我们知道,经名是一部经的总标,能够点明这部经的心要。整部经文的涵义都可以归摄在一句经题里面。

玄奘大师翻译的这部《阿弥陀经》脉络非常分明,能很明显地看出来,全经有两个主题。首先,“ 称赞不可思议佛土功德 ”,本经的前半部分,是称赞不可思议佛土功德。也就是释迦佛一项一项地称扬、赞叹极乐国土的依报功德和正报功德,讲完每一种功德后,都会强调极乐佛土的功德庄严甚可爱乐,所以叫做“极乐世界”。对于我们来说,应当在了解这些极乐佛土器情世界的功德庄严之后,缘这一切不可思议的佛土功德,生起欣求、向往之心,发愿往生极乐世界。

之后,“ 一切诸佛摄受法门 ”。后半部分讲到,弥陀净土法门是一切诸佛摄受的法门。从这里能够看出,弥陀愿海如同大海吞纳百川一样,广大无边,普摄十方一切众生。要知道,弥陀净土法门的核心就是阿弥陀佛。而了解阿弥陀佛的关键就在于通晓弥陀愿海。

阿弥陀佛的大愿极其不可思议,他要摄受十方世界里的一切众生,要成就传遍十方的功德名号。现在,弥陀愿海已经圆满成就了,所以,十方一切诸佛都由衷地赞叹弥陀愿海,摄受一切众生往生极乐世界。

如果你能够学好四十八愿,把那些不可思议的大悲誓愿,一条一条领会于心。你就会真正明白,法藏菩萨从最开始发下那么伟大的誓愿;中间在无量劫当中,积累无量无数的福慧资粮;到最后成就圆满的极乐国土,这一切都是为了我们这些众生。对于这些,你如果能够前前后后、仔仔细细地想清楚,你才能稍微体会到佛的悲心。那时候,你一定会非常感恩阿弥陀佛。也会发自内心地觉得阿弥陀佛太伟大了,会由衷地生起信心,并且会生起尽未来际恒时不离、皈依阿弥陀佛的心。

我们说念佛就如同孩子忆念母亲一样。要想很好地忆念母亲,前提一定要知道母亲对自己有怎样的心才可以。如果对母亲的爱一点都不了解,不知道她到底为自己做了些什么。想到她的时候,心里也没什么触动,是很麻木的状态。这样不知恩、不念恩,心就会离母亲很远。念佛也是一样。只有真正了解阿弥陀佛的愿,体会到佛对我们众生的心,才能真心地感恩阿弥陀佛,才能做到真正的忆佛、念佛。而不是自己的心跟阿弥陀佛距离很远,就像彼此毫不相关一样。

下面世尊解释这部经如此立名的缘由:

“舍利子!由此经中称扬赞叹无量寿佛极乐世界不可思议佛土功德,及十方面诸佛世尊为欲方便利益安乐诸有情故,各住本土现大神变说诚谛言,劝诸有情信受此法,是故此经名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’。”

“舍利子!因为这部经里面称扬、赞叹了阿弥陀佛极乐世界不可思议的佛土功德,以及十方法界里的诸佛世尊,为了以方便利益、安乐一切有情的缘故,各自住在自己的国土当中显现大神变,说真实语,劝导所化的有情信受这个法门,所以,这部经立名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’。”

现大神变 ”,就像《无量寿经》 [1] 中所讲:当时释迦佛面部放出九色光,光中有百千种变化,光色极其炽盛,彻照十方。阿难见到后也说,世尊今天的威神光明是如此的显耀,我从来没见过世尊示现像今天这样殊胜、微妙的光明。

当时释迦佛显现大神变,就是为了演说这个第一殊胜、稀有、奇妙、不可思议的弥陀净土法门。也就是说,佛以自己的现量来为阿弥陀佛的净土法门做证明,并且示现前所未有的欢喜。佛以化身来到人间,就是为了度脱众生。在此之前虽然宣讲了很多通途的教理,但是从未宣说这样特殊、圆满、微妙的弥陀愿海法门。现在因缘成熟,要为娑婆世界的众生,无论是现在还是未来,总之整个教法当中的有缘者,宣演这样无比殊胜的法门。由于无量的众生会因此往生极乐世界,迅速成佛,所以释迦佛显得格外欢喜。

与释迦佛等同,十方诸佛也是由于这个缘故,在各自的国土里面显现大神变,以真实语劝导所化众生信受这个无比殊胜的法门。

诸佛的目的就是“ 为欲方便利益安乐诸有情 ”。弥陀愿海已经成就了无上的方便,能够以极便利的方法,令诸有情摄取佛功德为自功德,从而迅速得到最殊胜的利益、安乐。

所谓“方便”,意思就是,不必多生累劫的勤苦,有情只要能够跟弥陀愿海相应,就能得到包括成佛在内的无量利益安乐。而且,跟阿弥陀佛相应的方法也非常地简便、易行。最简单的就是,对于阿弥陀佛生起信心,持诵六字洪名。这是人人都能做到的。

那么,能得到哪些利益安乐呢?总的来说,就像四十八愿中说的那样,比如闻信阿弥陀佛名号,乃至成佛之间,不退梵行;诸根具足,生尊贵家;得到总持、三昧、法忍;生生世世行菩萨道。蒙受光明照触,能够身心柔软等等。当然,最重要的是,如果能够发愿往生极乐世界,无论是哪种身份的众生,只要没造下五无间罪和谤法罪(即使曾经造过,后来忏悔清净也可以),下至临终十念也能往生。而一生入极乐国土,就能登入不退转地;得到神通、智慧、辩才、三摩地等的道果功德;迅速成满普贤行愿;速疾成就佛果。

一切诸佛见到以弥陀愿海的究竟方便,能够摄受一切有缘者迅速成佛,因此以自身所证得的无上正等正觉来做证明,劝导本土的有情信受这个不可思议的极乐净土法门。所以,这部经就称为“称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门”。这个经名有很深的涵义。如果你没有时间受持全部的经文,心里常常忆念这个经名,也能得到很大的加持。

大家都知道,净土法门以“信、愿、行”为纲宗。实际上,这来源于释迦佛的指示。这一点从以下的经文当中,就能很明显地看出来。

下面,释迦佛再三殷勤地劝导我们,要对于弥陀愿海生信心,并且发愿往生极乐世界,在此基础上身心不放逸地精进修行。

[1] 《佛说无量清净平等觉经》:“于时佛坐思念正道,面有九色光,数千百变光甚大明。贤者阿难即从座起,更正衣服稽首佛足,长跪叉手,前白佛言:今佛面目光色,何以时时更变明乃尔乎?今佛面目光精数百千色,上下明彻好乃如是。我侍佛已来未曾见佛身体光曜巍巍重明乃尔,我未曾见至真等正觉光明威神有如今日明好不妄。”