目录

光寿无量第十一

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

首先讲解“寿命无量”:

“又,舍利子!极乐世界净佛土中,佛有何缘名无量寿?舍利子!由彼如来及诸有情,寿命无量无数大劫;由是缘故,彼土如来名无量寿。”

我们首先要知道,“阿弥陀佛”是梵语,其中“阿弥陀”的意思是“无量”。这里面含有无量的微妙意义、微妙功德。一般会代表性地译为“无量寿”、“无量光”。其实,阿弥陀佛无论是神通、说法、事业等等,一一都是无量。

这里,释迦佛对舍利子说:“舍利子!极乐世界清净佛土里的教主佛,以什么缘故称为‘无量寿’呢?这是因为这一尊佛和他国土里的眷属,寿命都是无量无数大劫。以这个缘故,极乐世界教主佛的名号称为‘无量寿’。”

一般来说,为任何一个法立名,都有它特殊的原因。一切诸佛都有各自的名号,比如药师琉璃光佛、不空成就佛等等。由于每尊佛都各自具有不共的功德,所以用不同的名号来作称呼。

那么,极乐世界的主尊佛名为“无量寿”的原因是什么呢?或者说他有什么不共的功德呢?

由彼如来及诸有情,寿命无量无数大劫。 ”首先说,教主阿弥陀佛在极乐世界清净佛土住世的时间,也就是他的寿命,有无量无数大劫。

在我们娑婆世界这个秽土当中,很多佛示现寿命有限量。比如,我们的本师释迦牟尼佛示现住世80年。因为人类在五浊炽盛的时期,福报减薄,当时的平均寿命只有100岁。佛来到这个世间,要随顺当时所化人类的情况来作示现。所以释迦佛示现住世80年。将来弥勒佛出世的时候,属于增劫的时代。那个时代的人,寿命平均8万岁,所以佛也相应示现住世那么长的时间。

但是,极乐世界是一个特殊的世界,是一个完全清净的国土。一切显现全部由阿弥陀佛的愿力所住持。在那个国土里面,一切境相都是无衰无变。不会像我们娑婆世界,会有地震、洪水、台风等的自然灾难,也不会有社会动荡、战争等等。那个世界彻底远离了三苦,不存在环境、身体上的各种衰损、变化。所以,阿弥陀佛住世的时间,一直持续无量无数大劫。

不仅如此,极乐国土的有情也是住世无量无数大劫。阿弥陀佛在因地时发愿说:“设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。”也就是让一切往生极乐国土的众生,都能得到无量的寿命。如果自己发愿去往其他世界度化众生,就可以舍掉净土的寿命,自在化现到其他世界里面。但是,除了这种情况,只要往生到极乐净土,可以一直安住无量无数大劫。这就是成就眷属寿命无量的功德。

我们这个世界的人基本都是胎生。身体是由父母的不净种子慢慢孕育出来的。所以只拥有一定期限的寿命。到了一定时候,就像机器老化那样,会变得越来越衰败,最后就彻底终结了。就好比一粒种子,它自身有特定的功能、力量,生长的限度,到达一定时候就不可能再继续生长。

极乐世界里的有情跟我们完全不同,以阿弥陀佛愿力的摄持,往生者全部从莲花当中化生。都是清虚之身,无极之寿。身体具有金刚那罗延的力量,永远不会出现任何老、病、死、衰,疲劳、乏力等等的苦,永远年轻、有活力。所以,一生到极乐世界,我们也能跟阿弥陀佛一样,住世无量无数大劫。

由于极乐世界里的教主佛,以及他的一切眷属,全部住世无量无数大劫,寿命达到了无量。以成就寿命无量的缘故,被称为“无量寿佛”。

“舍利子!无量寿佛证得阿耨多罗三藐三菩提已来经十大劫。”

释迦佛又说:“舍利子!无量寿佛证得无上正等正觉以来,经过了十个大劫。”

法藏菩萨通过无量劫的修行,最终功行圆满,成就无上佛果,成就极乐世界的一切功德庄严,距离我们现在有十个大劫的时间。从这里也能看出,极乐世界现在具有无量的眷属。因为在这十大劫里的每一天,甚至每个刹那,都有很多凡夫和圣者往生到极乐世界。所以十大劫累积起来,已经有无量无数的有情往生到那里了。

下面讲解阿弥陀佛“光明无量”的功德:

“舍利子!何缘彼佛名无量光?舍利子!由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事无有障碍;由是缘故,彼土如来名无量光。”

释迦佛继续告诉舍利子:“舍利子!以什么缘故这尊佛又称为‘无量光’呢?舍利子!因为他恒时不断地放出无量无边的妙光,普照十方一切佛土,无有障碍地摄受一切念佛众生。以这个缘故,极乐世界教主佛的名号称为‘无量光’。”

前面讲到“无量寿”名号的由来。这里说明为什么这尊佛又称为“无量光”,也就是这个名号能表示他的哪种不共功德。

彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土 。”我们知道,诸佛应化身的光明,是随着因地时的发愿而显现的。有的佛成佛之时,身体显现出的光明能够照耀一由旬的范围(至少相当于现在的四十里),有的佛光明能照十由旬、百由旬、千由旬、万由旬,乃至能照到一个世界,一百个世界、一千个世界、一万个世界等等。而阿弥陀佛的光明能够照到无量无数佛土。他在因地时发愿说:“设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”正是由于阿弥陀佛因地时发愿,成佛时光明遍照十方。所以,他成佛的时候光明能够普照十方无量无数佛土。

那么,这无量的光明有什么作用呢?“ 施作佛事无有障碍 ”,光明能够行佛的事业。成就了光明无量,普度十方世界里的众生就非常方便了,能够无有障碍地行持佛的事业。

我们要知道,这无量的光明就是阿弥陀佛。当它照到有情心上的时候,就能使得众生心里的贪嗔痴等烦恼消除,显发信心、慈悲、智慧等的善根功德;三恶趣的众生一旦得到佛光的照触,就能立即解脱恶趣;任何众生只要得到光明的摄受,临终时必定能够往生极乐世界……像这样,光明的功德、摄受众生的作用无量无边。释迦佛在《观经》 [1] 里讲到,众生只要以真诚的心忆念阿弥陀佛,佛的光明就会照到众生的心里来摄受他。所以,当你念佛念得很好,念得心很清净、很欢喜的时候,要知道这是佛正在以光明来摄受你。

而且,佛的光明没有障碍,它能照到十方世界里的任何一个角落。我们这个世界上色法的光明,不能照到阻隔以外的处所,也无法照到被覆盖住的地方,不能照透物品的内部,也无法照到有情的心上。阿弥陀佛的无量光明不会有这些局限。比如我们坐在自己的屋子里念佛,佛的光明也会照到我们的心上。无论你是在房子里、在车上、在路上,总之,无论何时何处,只要你肯至心念佛,光明都不会离开你。

由于极乐世界的教主佛,能够恒时普放无量的光明,照耀十方无数世界,没有障碍地摄受众生,成就这样光明无量的缘故,被成为“无量光佛”。

“舍利子!彼佛净土成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

世尊再一次说:“舍利子!阿弥陀佛的国土成就了这样的功德庄严,非常可爱、令人欢喜,所以称为‘极乐世界’。”

下面讲解眷属圣众无量:

[1] 《佛说观无量寿佛经》:“一一光明遍照十方世界,念佛众生 不舍。”