目录

圣众无量第十二

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量声闻弟子,一切皆是大阿罗汉,具足种种微妙功德,其量无边不可称数。舍利子!彼佛净土成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

释迦佛说:“另外,舍利子!极乐世界清净佛土之中,无量寿佛的座下,常常有无量无数的声闻弟子,他们全部是大阿罗汉,具足各种微妙的功德。这些声闻弟子的数量也是无量无边、不可计数的。舍利子!无量寿佛的国土成就了这样的功德庄严,人一生到那里就特别欢喜,会非常喜爱这个国土,所以称为‘极乐世界’。”

弥陀愿海普遍摄受一切有情,下至五逆十恶的众生,上至等觉位的菩萨。同样也摄受声闻乘的众生。由于他们过去世喜欢修小乘法,所以他们往生到极乐世界之后,阿弥陀佛会首先给他们传授四谛等法,让他们立即证得阿罗汉果。之后转入大乘,使得这些声闻弟子也能最终成就佛果。

“又,舍利子!极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量菩萨弟子,一切皆是一生所系,具足种种微妙功德,其量无边不可称数,假使经于无数量劫赞其功德终不能尽。

释迦佛又说:“舍利子!极乐世界清净佛土当中,阿弥陀佛身边恒时有无量无数的菩萨弟子围绕。他们都是一生补处菩萨,具足种种微妙的功德,这些功德也是无量无边、不可计数。即使在无量无数大劫当中赞叹他们的功德,也是无法说尽的。”

“一生所系”,指只需经历这最后一生,之后就能继承佛位,所以也叫做“一生补处”。也就是经过此生,来世就能成佛。相当于弥勒菩萨的地位。

“舍利子!彼佛土中成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

“舍利子!无量寿佛的国土成就了这样的功德庄严,让人心生欢喜,所以称为‘极乐世界’。”

学习这一段要知道,我们只要往生到极乐世界,从此就住在诸大菩萨的清净海众当中。我们现在礼拜极乐世界的教主阿弥陀佛,并且礼拜清净大海众的诸大菩萨。这一生结束后,就会从极乐净土的莲花当中化生,然后就入在诸大菩萨的清净海会里面。就像我们平时念的回向偈中所说:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”往生极乐世界之后,莲花一开就见到阿弥陀佛,随后就证得空性,和诸大菩萨在一起闻法、修行等等。非常令人心生欢喜。

我们现在所处的娑婆世界,虽然也是凡圣同居,也就是有凡夫也有圣者。但是,圣者毕竟非常稀少。而烦恼深重、造种种恶业的人却非常繁多。这样就不得不经常跟恶人打交道。由于自己内在原本就具有各种的烦恼种子,再加上受恶浊环境的熏染,就会常常现行各种贪嗔痴等的烦恼,造作种种恶业,不断地流转生死,难以出离。

然而一旦生入极乐世界,周围全部是修证很高的大菩萨。这些大菩萨的数量也是无量无边,像微尘那么多。这样一来,加持力该有多大!在这种环境里受熏陶,念念只会增长菩提功德,不会有丝毫的退转,决定速证无上佛果。

由于那个世界里面充满了大菩萨,一生入那里,心里就会非常欢喜。以这个缘故,无量寿佛的国土叫做“极乐世界”。