目录

佛说极乐第二

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

尔时,世尊告舍利子:

“汝今知不?于是西方,去此世界过百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰极乐。其中世尊名无量寿及无量光,如来、应、正等觉十号圆满,今现在彼安隐住持,为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。”

当时,释迦牟尼佛告诉智慧第一的舍利子尊者:“你现在知道吗?在我们娑婆世界的西边,过了一个又一个世界,乃至经过距离娑婆世界百千俱胝那庾多的佛土,有一个有佛住世的世界,名叫‘极乐世界’。住持那个世界的世尊名为‘无量寿佛’或‘无量光佛’,如来、应供、正等觉等十号具足。现在于极乐世界当中安稳住持。为佛土里的有情宣说甚深微妙之法,让他们得到殊胜的利益安乐。”

安隐住持 ”指非常稳定的状况。由于阿弥陀佛寿命极长,于无量劫中一直安住极乐世界,因此,我们往生极乐世界之后,可以永远依止阿弥陀佛。而且,阿弥陀佛“为诸有情宣说甚深微妙之法”,也就是阿弥陀佛会不断地说法,只要我们生入极乐世界,就能时常听闻到各种甚深、微妙的法义。阿弥陀佛会成为我们开发如来藏,成就无上正等正觉的一个强有力的助缘。往生者会因此得到无比殊胜的利益安乐。

这里“ 得殊胜利益安乐 ”,主要指获得不退转的利益。意思是说,任何人一旦生入极乐净土,从此之后永远不会退转。也就是再不可能生起执著我和我所的念头,不会起一丝一毫的烦恼,不会造任何有漏业。不会退入流转生死之位,也不会退至二乘道,并且最终达到念念之中流入一切智海。由此迅速圆满自他二利。

因此,不仅是我们,包括已经开悟的人,也非常希求往生极乐世界。一方面来说,初开悟的人就像一个刚刚出生的婴儿,虽然认识了本性,但是力量还不足够,也就是遇到违缘的时候还可能退转,即有可能出现所谓“悟后迷”的情况。另一方面,虽然已经了悟自性,但是依靠自己的力量断障证德速度会比较慢。这时候如果能够直接依止果位佛,就能极迅速地成就佛果。也就是凭借阿弥陀佛愿力的加被,开悟的人一往生极乐世界,就能立即登地,迅速成佛。因此,为了得到弥陀愿海的加持,开悟成就的祖师大德们也非常希求往生极乐世界。

而且,由于阿弥陀佛强大的加持力量,能够使得一切凡圣往生之后,顿时开发本性、显现神通、消灭业障、圆成普贤行愿等等。以这个缘故,普贤菩萨也是带领华严海会的大众,一同往生极乐世界。

“又,舍利子!何因何缘,彼佛世界名为极乐?舍利子!由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。”

“另外,舍利子!你知道以什么缘故这尊佛的世界称为‘极乐世界’呢?舍利子!因为那个世界里的一切有情,全部没有任何身心忧苦,恒时唯一受用无量清净喜乐,因此称为‘极乐世界’。”

我们知道,大多数名称都依于事实而安立。在无量无数的世界之中,阿弥陀佛的世界被称为“极乐”,必定有其特殊的涵义。

三界无安,众苦充满

为了更好地理解这个问题,首先要知道,娑婆世界里的众生具足一切身心忧苦。也就是身心上不断地感受苦苦、坏苦、行苦的逼恼,而不得自在。

众生的感受只有三种,苦受、乐受和舍受。如果是苦受,身心会直接受到逼恼。比如在身体方面,出现生病、受伤、感受饥渴寒热等的痛苦,这时会非常难忍。或者在内心里面,出现焦虑、忧愁、抑郁等的情绪,以及出生各种烦恼,这时候也会非常痛苦。这一切刚一出生就会逼恼身心的种种苦受,叫做“苦苦”。

如果是乐受,也就是人们喜爱的所谓快乐。比如看到喜欢的人,遇到喜欢的境界,受用种种悦意的五欲等等,这时候身心会出生喜乐的感受。由于这些悦意的境都是因缘所生法,都是无常性,毕竟坏灭。当它们坏灭的时候,以内心当中的贪著得不到满足的缘故,先前的安乐就会成为逼恼内心的因。这时候心里会非常苦恼,难以忍受。比方说,你现在得到了很大的荣誉,心里非常兴奋,也非常耽著这种乐受。当你一旦失去这种荣耀,名誉的光环戴在别人的头上,你变得一片黯然的时候,你心里就会没办法接受,会出生相当大的忧苦,甚至不敢走出来见人。要知道,这世界上所有的圆满、快乐最终必定坏灭一空,那时决定会非常痛苦。所以,一切乐受都叫做“坏苦”。

在不苦不乐的时候,由于众生的识田里面,充满了烦恼种子和苦种子。也就是五取蕴一直随着先前的业和烦恼的力量运转,并且每一刹那都被出生后后烦恼和苦的种子随逐。实际上,这种不苦不乐的舍受,只是暂时没有显现坏苦、苦苦的一种苦因状态。一遇到相应的外缘,立即会引生烦恼和种种忧苦。由于五取蕴完全没有自在,唯一随着先前业和烦恼的势力而转,一切舍受以迁流为苦相,所以叫做“行苦”。

比方说,一个癌症患者,当癌痛发作的时候,他会痛得在床上打滚,感到生不如死,这就是强烈的“苦苦”现行。如果这时候给他服用一些足够量的镇痛药、麻醉剂,使痛苦有所缓解,他就会感觉舒服一些,这就比喻“坏苦”。因为这种状态很快就会消失,又会落到痛苦当中。如果癌症疼痛没有发作,处在一种不苦不乐的状态当中,这就是“行苦”。意思就是,只要他还是一个癌症病人,身体里的癌细胞仍然存在,他的身体就会不断地感受各种痛苦。所以,具有癌细胞的身体叫做苦因,这就好比行苦。

同样,众生在轮回之中不断地流转,每一个刹那都是行苦的自性。因为每一刹那,都背负着具有无量烦恼种子、苦种子的包袱,没有去除。即使生到无色界天,在定境当中安住万亿年,也无法摆脱行苦,就像癌症病人长时间进入睡眠一样。等到他相续当中不动业的势力穷尽之时,马上会从定中出来,那时候烦恼种子、苦种子遇到缘又会现行起来。《涅槃经》中讲到 [1] ,一个名叫做郁头蓝弗的天人,他过去以欲界身修非想非非想定的时候,在水边林下打坐,由于旁边有很多飞鸟惊动他,他当时就起了嗔心,发誓说:“我以后要变成飞狸,吃掉这些鱼鸟。”后来,他修成了非想非非想定,在定中住了八万劫。八万劫过后,他从定中出来,由于先前业的势力已经成熟,所以他立即变成了一只飞狸,不断地啖食鱼鸟。

[1] 《涅槃经疏》云:“汝师郁头蓝弗,后退非想定作飞 身。所以然者 ?此外道本欲界身得非想定 ,为众鸟所闹,乃发誓愿:愿作飞 残害鱼鸟。后时退定,遂受此身。”