目录

决证极果第十三

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

“又,舍利子!若诸有情生彼土者皆不退转,必不复堕诸险恶趣、边地下贱蔑戾车中,常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。”

释迦佛又说:“而且,舍利子!一切众生只要生入极乐国土,都能得到不退转,决定不会再堕入恶趣、边地、下贱、野蛮人等的种类当中。得到弥陀愿海的加持之后,能够常常游历十方诸佛的清净国土。能够在十方国土里行持殊胜的普贤大愿,念念之间增长、进步,决定证得无上正等正觉。”

若诸有情生彼土者皆不退转,必不复堕诸险恶趣、边地下贱蔑戾车中。 ”这就说明,一生入极乐世界再不会退转,再没有任何堕落的危险。以阿弥陀佛不可思议神力的住持,使得往生者不会生起下至一刹那计执“我”和“我所”的念头,也不会生起一丝一毫贪嗔痴等的烦恼。

而且,只要生到极乐世界,心中的菩提种子经过弥陀愿海的加持,再回入生死界中也不会迷失。《往生论注》中说,就像涂过不朽药的种子,在水不烂,在火不焦。同样,往生到极乐国土之后,由于心已经得到阿弥陀佛的住持,心中的菩提种子坚固不坏。所以,之后无论生到哪种环境里面,也不会出生烦恼。而且不会再堕入三恶趣里面,也不会生到没有佛法的边地,不会转生在下贱、野蛮、不开化的种族当中等等。

常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。 ”往生到极乐世界之后,就会成为菩萨,很快能够成就各种功德,证得无上佛果。

要知道,对于菩提道的修行来说,“念念增进”非常重要。我们现在身处恶浊世界之中,修行往往进一退九。因为我们的心常常很散乱,很难安住在正法上面,这样就很难形成一股修法的力量。而且,稍有些进步的时候,出现一点违缘就会退失。由于没办法持续地保持进步,所以很难成就。

但是,到了极乐世界,善根会念念不断地增长。因为,你的心已经得到弥陀神力的住持,所接触的境相都会加持你的心在菩提道上升进。这样心就很稳定,修法也能够念念不断地相续下去,就能很快获得成就。

我们常常说,上等修行人每天都有进步,中等修行人一个月会有进步,下等修行人一年能有进步。而我们只要生入极乐世界,从此以后,念念都有进步。所以,有了这么殊胜的修道顺缘,决定能够无有退转,迅速证得无上菩提。

“舍利子!彼佛土中成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

世尊又说:“舍利子!彼阿弥陀佛的清净国土之中,成就了这样殊胜的功德庄严,让人十分欢喜向往。所以称为‘极乐世界’。”

学习这一段,我们要再三地思维:在这个世界里修行障碍重重,时时都有退失的危险。而一旦生到极乐世界,得到阿弥陀佛的神力住持,就再不会退转了。我们希求的就是这一点!所以一定要往生极乐世界。

前面释迦佛宣说了极乐国土依报和正报的功德庄严,让我们对于极乐世界生起由衷地向往之心。以下世尊劝我们发愿往生: