目录

二、弥陀愿海的总纲

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

再接下来,很多事就都能相信了。正是因为它具足无量不可思议的功德,所以绝对能让我们众生闻到名号就得到无量福德,闻到名号就会发起踊跃上求菩提的心,就决定有所谓“十念必生”的道理——以至诚心十念念佛而投入弥陀愿海,以佛的悲愿不可思议、名号圆明具德的缘故,一相应就决定往生,而且一经往生就决定登上不退地。

所以,阿弥陀佛就是毗卢遮那,极乐净土不异华藏世界。凡夫要直接入华藏世界是非常困难的事,因此法藏菩萨以极大的悲愿要使得一切众生都顺利地证入毗卢性海。

因此,如果从事相、从方便上衡量,实际上我们最想去的就是极乐世界。因为它极方便、又极殊胜——往生的因极其简易、往生的果又极其殊胜,这两个“极”加在一起,就成了唯一首选。

极乐世界真正成就了殊胜的方便,我们能够合得上去,就能生得上去。而生上去之后得到的利益又极其殊胜,是“无量不可思议功德庄严”,这样才有真正意义上的“如愿以偿”。

这样你才知道,为什么听到阿弥陀佛的功德、事业等生起一个欢喜心、一个胜解心,一下子就超过了在无数世界里充满七宝作供养的功德。因为整个极乐净土无量不可思议的功德海,它的分量比无数世界充满七宝要重无数倍。所以只要把心合上去,就有点铁成金的效果,确实就得到了无量无边的福德,就看你有没有因缘遇到阿弥陀佛大愿海这个深广无比、极其不可思议的大宝藏。以前曾经讲过,就像一个人长年累月、日复一日辛苦打工积攒到的财富,比不上瞬间遇到如意宝的价值。这是个很好的比喻。

所以,只要闻到一个阿弥陀佛的名号,闻到一个极乐世界的情况,真正有发自内心的真实的信心、真实的欢喜心,确实就得到无量的福德。

而且闻名之后,你真的会发心,就因为你听到了已经成就极乐世界无量功德庄严这个震动全法界的消息。这不是听到了地球上有一个美国,特别繁荣富裕。美国被称为地球上人类的天堂,但这只是“毛毛雨”。我们不是说听到美国多好,要发起一个很渴望去美国洋插队的心。而是听到了极乐世界这个誉满法界的名称,确实会发起决定的心一心往极乐世界那边去,而且一定会主动、至诚地把心一念念地投入阿弥陀佛的大愿海。

如果是有大乘根性的人,听到了弥陀大愿海这么圆满、殊胜的内容,一定会发起希求无上菩提的心,而不是还求什么人天或小乘的小果。既然阿弥陀佛的愿力是这样无上、殊胜、圆满和不可思议,他的加持力量是这么不可思议,整个愿海就是让众生快速成佛,愿愿都是如此,所以我直接响应佛的悲愿,把我的心发到最彻底:就要证到跟佛一样的无上菩提。这样,所谓的发菩提心,就是发起愿往生极乐世界后在净土快速成佛再来普度众生的心。这样就在弥陀大愿海的鼓舞之下,会直接发无上菩提心。而且你相信,确实只要我的心跟阿弥陀佛的心一相合,就决定往生;而一往生就决定得不退转。

从总体上要了解以上这些。这是概括性的总说,展开来就是四十八愿,乃至无量无边的愿。总之,每一条愿都是为使众生快速成佛,每一条愿都是如来妙心所现。一一事相都是清净句,都是真实智慧无为法身。