目录

第三十七、归依感动天人愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。

这一愿的愿义是:法藏菩萨见到很多国土中的行者修菩萨行时,需要环境的保护和支持。如果受到很多人的反对、歧视或轻毁,心里会受不了而退失修行。因此发起悲愿说:若我成佛,十方世界无论谁闻到我的名号,能以欢喜心归依我,一切人天都会敬礼、拥护他,使他增长功德,而能顺利完成佛道。

宋译经文里说:“所有十方无量无边不可思议无等佛刹,一切菩萨闻我名号,五体投地,礼拜归命,复得天上人间一切有情尊重恭敬,亲近侍奉,增益功德,成就阿耨多罗三藐三菩提。”从这段文看出,至诚礼拜、归命阿弥陀佛,就得到佛愿力加被,使一切人天都对自己恭敬和尊重,愿意亲近、侍奉自己。所以,弥陀愿海有极大的转化人心的力量,只要行者至诚地归依阿弥陀佛,就能招来佛的力量,使自己人生中的各种人际关系都潜移默转,人们会开始拥护、爱戴自己。

接着剖析本愿的愿文:

“十方无量佛刹中的诸天人民”,指弥陀愿海普遍加被到十方世界的一切人天。无论哪个世界的人,只要对阿弥陀佛有信心、恭敬归依的心,就得到佛愿力加被,而使他的人际关系往好的方面转化。从“闻我名字”到“修菩萨行”之间,是列出得到本愿加被的条件,总共有四点:(一)闻信佛名;(二)五体投地,恭敬顶礼;(三)欢喜信乐;(四)修菩萨行。做到这四点的效果是:得到人天一切有情的恭敬。宋译经文还讲到一切人天有情亲近侍奉、使自己增益功德、最终成就无上菩提的利益。

“闻我名字”,是指闻到弥陀名号时,心里真正信受了,这是归依阿弥陀佛的正因。接下来,“五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行”这四句是归依阿弥陀佛的行动表示。就是说,如果你真正对阿弥陀佛生了很深的信心,就一定会竭尽自己的诚心,五体投地,礼拜佛的双足,会发出极为恭敬的行为,而且你一定会有“欢喜信乐”的心情。会这样想:现在我已经知道弥陀愿海圆满成就了,有使凡夫一往生就顿时解脱生死、登入不退转地,从此显现极广大功德而能速疾成佛的极大力量,所以现在依靠弥陀愿海的加被,一定能解脱和成佛。这样想了之后,心里欢喜信乐。确实,这是极其幸运的事,无量劫以来因为没有得到这个机会,所以一直轮回,现在终于遇到了弥陀愿海,凭着信愿持名就能生到功德极殊胜的净土,所以特别欢喜、特别向往。

接下来会有“修菩萨行”的行动,总的是指修持六度万行,特别是指修持净土五念门。也就是会紧密地结合在弥陀愿海上,以礼拜、赞叹、作愿、观察、回向这五门,来完成一切自利、利他的修行。整个成佛之道都统归在“以弥陀愿海为最大增上缘”这个要点上。能够这样随顺弥陀愿海而修行,实际上已经踏上了速疾成佛的大道。

整个弥陀愿海就是摄受有信心的人,为他充当圆成佛道的极大增上缘。只要行者发出最大的愿心,以随顺四十八愿作为成佛的无上方便,对其中的每一条愿都力求达到所要求的条件,这样整个成佛之道就完全摄在里面,所谓的自力、他力合修的重点也全在里面,实现普贤行愿的重点也全在里面。这是以弥陀愿海作为起修的因,以阿弥陀佛累劫修行的成果作为因地自心所依止处。所谓“因该果海,果彻因源”,就是这个道理。

所以,依止弥陀愿海是极深、极殊胜的方便,能够依本愿如法地修学,一定会成为尊贵身。从心的状况衡量,世俗的人念念贪嗔痴,而净土行者的心念念阿弥陀佛,当然是极尊贵了。所以,诸天世人无不归投敬礼。

下面再以经教证明这一点:

《般舟经》里说:“持是(般舟)三昧者……是菩萨为诸天龙神及阿须轮 、夜叉鬼神、迦楼罗鬼神、甄陀罗鬼神、摩睺勒鬼神 ,若人非人,皆共赞誉是菩萨 ,皆共拥护、承事、供养、瞻视、敬仰,思欲相见。”(持般舟三昧的人,天龙鬼神都赞叹他、拥护他、瞻视他、敬仰他,都很想亲近他、见到他。)宋译的经文是:“一切有情尊重恭敬,亲近侍奉。”也明显看出,只要至诚皈依阿弥陀佛,如法修行,就会以佛的尊贵而使自己变得尊贵。真正对阿弥陀佛生了信心和欢喜心,下至恭恭敬敬地对佛合掌、顶礼一次,就已经胜过了用无数财宝作供养的福德。所以我们这次遇到了弥陀愿海法门,要像遇到了无上如意宝那样欢喜,可以说这是我们一生中极其幸运的事!只要我们一心一意地归投弥陀愿海,力求和愿海相应,就会使一切变得顺利起来,就能逐渐增长功德,最终成就菩提。

善导大师在《观念法门》里说到,只要坚持以信心念佛、归依佛,就会得到护念增上缘,阿弥陀佛和观音、势至都会来护持他。

《观念法门》依据经义这样说到:“若有人至心常念阿弥陀佛及二菩萨,观音、势至常与行人作胜友知识,随逐影护。”这句话的意思是:对于以至诚心常念阿弥陀佛和观世音、大势至两位菩萨的人,观世音和大势至菩萨如影随形般地常常在他身边保护他。又说:“但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍。”“若有男子、女人,七日七夜,及尽一生,一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念。”这些话说得很肯定,谁专念阿弥陀佛,佛光就常常照着他,摄受、保护他而不舍离。只要我们一心专念阿弥陀佛,就时时沐浴在佛光中,一生会很顺利、平安,而且临终决定往生。如果有人在七天七夜里,乃至尽这一生,一心专念阿弥陀佛、求生极乐世界,这个人常常得到六方恒沙诸佛的共同护念。