目录

第十五、寿命修短随意愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。

寿命无量,是指佛国人天仗佛悲愿加持而得以莲花化生。这并非父母所生的身,又不是有漏业所感的身,而是一种非常特殊的身。这是以自身的净业与弥陀悲愿神力和合的结果。这种莲花化身没有任何老病死苦,因而寿命无量。这是极为奇特、超乎想象的事。

对此称为“清虚之身、无极之体”,“无极”就是寿命无量。这不是像人类肉身这样的构造或功能,不可能忽然间维持身体运转的能量没有了,生命到期了,而是永具金刚那罗延力。

要知道,清净的佛国中,一切受用都自然显现,时时受用法喜妙乐,因此永保活力,寿命无极。

除一种特例,就是往生者有自己的本愿,想舍净土的寿命而去秽土救度众生。那就随他的愿,当时能舍净土的寿命。如果不是这样想离开净土,那在净土得到的这个身是永远无衰、无死的,这叫“净土第一德”。意思是说:作为修行人,都希望修法能持续不断地进步,由此而速疾成就道果。在这中间很大的一个障难就是死亡。像我们到娑婆世界投生,尤其现在寿命很短,平均下来只有七、八十岁,黄金阶段就是从十五岁到四十五岁这三十年,但也只是一眨眼的功夫就过去了,往后就逐渐迎来衰败的老年,身心会越来越没有能力,修持就很困难。所以生命短暂,一瞬间就过去了。死后经过投胎,来世有很多杂染因缘,情况非常难以把握。如果由一些不好的因缘又发动起识田中杂染的种子,造各种恶业,就会导致退失修道。所以要做到生生世世持续修行上进,是很困难的事。而如果我们生到净土,那就转成长生不死,永远年轻,就能持续不断地在道上升进,也就必然圆成道果。以这个原因,把“佛国圣众寿命无量”称为“净土第一德”。

我们学《无量寿经》,要在每一条愿上用心思维弥陀悲愿是如何惠予我们极大、真实之利的,这样才能真正对佛生起感恩心、归投心,由此净土法门会真正深入我们的心。

我们把四十八愿都研究清楚了,就很明白,阿弥陀佛要最方便地给予众生十念必生的利益,只要众生具足真信切愿,就能很容易往生到净土。而一往生上去,第一个关键是让众生不起我和我所的心想,因此彻底止息烦恼、不造轮回业因,这就达成了横超生死的目的。接着是,佛以神力住持佛国圣众的心,使其恒无退转而入于正定聚,从此在修道上唯进不退,再加上“寿命无量”,就毕竟达到远离一切法我分别,诸根寂静,合于涅槃理体而成佛。

总之,对于四十八愿好好地研究,就会明白阿弥陀佛对于法界众生如何疾速成佛的事,全都考虑妥善。而且会从中发现,弥陀愿海及其安乐净土已经圆具救度一切众生的功能。所以弥陀愿海是我们众生成就佛道的极大增上缘。只要我们竭诚归投弥陀愿海,就一定能解脱生死,能得不退转,能圆满普贤行愿而成佛。