目录

第四、形色无有好丑愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。

此愿意为:我成佛时,不仅使我国中的天人同等都具足紫磨真金色身,而且让圣众身体的相貌达到平等。如果圣众在相貌上有形状、色泽的差异,有好丑之别的话,我就不取正觉。

此处法藏菩萨关注的是:凡夫都有身见,十分执著自己的身体。如果往生的人有相貌上的美丑差别,就会引起一系列的问题。比如引起贪、瞋、嫉、慢等烦恼浊,这就与成就清净国土的体性相违,与“超出三界道”相违,也与圣众同得不退转相违。

就如同《往生论注》所说:如果众生心中现了高低之相,马上就会起是非之心,比如认为自己相貌好,“我高他低”心态自然就高举起来,出现骄慢烦恼,由此会滋生出种种惑、业、苦的杂染法。相反,如果以业力显现了自身丑陋的相,也会想“他那么庄严,我很难看”,又会生自卑感或嫉妒心等。这样势必造成各种阶级差别。

缘起律就是如此:凡夫见到差别,就起高下的心;而起高下的心,就发起骄慢、自卑等烦恼。由此免不了发生各自心态和行为上的对比、冲突等。如此起惑造业,就又堕入了轮回。

对照娑婆世界的情况观察,就会非常清楚。比如这里有种种所谓的高等种族、低等种族,不同的种族住在一起,就发生种种不平等而引发的问题。比如高等种族歧视低等种族,做出种种欺辱、凌虐、征服、残杀等不人道事件。而作为低等种族,为了求得自身的解放,也是在不屈不挠地抗争,设法赢回自身人生的权利。像这样,出现了很多种族之间的斗争,使双方都造下很重的恶业而堕落。以这个原因,法藏菩萨兴起平等悲愿,欲使国中人天平等一相、无有差别。

其次,这里要体会到弥陀愿海不可思议的特点。这又要通过对比“通常”和“特殊”两种情形来显示。

通常的情况是:相貌的差别源于自身因地造业的差别。如果因地常修安忍等善行,则会显现庄严相;相反,常起嗔恚心,身口意造很多恶业,也一定会变现丑陋相。这里,任何一分果相都是由业力精确刻划。由于众生在因位造业有各种差别,所以果上就显现出相貌的差别。

而现在,法藏菩萨想到:众生造业的情况千差万别,下等的造了十恶等罪业,上等的已成就圣者功德。虽然他们因位造业的情形有很多差别,但只要具足深信切愿,只要与我的愿力一和合,就使他们显现平等一相。

这样以弥陀愿王的神力,使无数种差别因素同归一相。这是极其不可思议的事。就像地球上的大小江河一经汇入大海,就同成一味。在十方世界,无数业行众生共同以信愿之力汇入弥陀愿海,结果同成一相,皆从如来正觉莲花化生。由此使西方净土无有任何阶级、种性的差异,而实现了大同社会的理想。

总说成就五神通愿义分二:一、神通的级别;二、神通的所依。

一、神通的级别

以下经文中讲到的五种神通,都是以“百千亿那由他”为最低程度。可见这是远超人天和阿罗汉的大乘广大神通。比如讲到阿罗汉的宿命通,最多知道八万劫以内的事,而弥陀本愿成就佛国圣众的宿命通,则是以“百千亿那由他劫”为下限。“那由他”是泛指词,可解释为十万、百万、千万、万万等。不管怎样“百千亿”乘“那由他”,都是极大的量,远远超过“八万”。因此佛国圣众最低的神通已经远远超过阿罗汉最高的神通。

另外,佛菩萨与声闻缘觉神通的差别,在《大乘义章》中讲到九种:

1、宽狭不同:指神通的境界不同。声闻的天眼等神通以两千国土为行境,缘觉以六千国土为行境。而这里是以百千亿那由他佛刹为神通最低行境。“百千亿那由他”与“两千、六千”,差别相当悬殊。所以阿罗汉的神通远远不及佛菩萨。(以下将“声闻缘觉”简称为“二乘”。)

2、多少不同:指二乘一个心念只能做一件事,不能做众多事。诸佛菩萨能于一念间化现在十方世界,显现种种色相,比如显现人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、旁生等六道之身。

3、大小不同:二乘化现大的身体,不能入在小身体里,化现小身体,里面不能容纳大的身体。诸佛菩萨现大身,遍满大千世界,能以大身入于一个微尘中;化现小身如微尘般小,能以小身容纳一切。而且佛菩萨化现的一切色法物质,也是大的能入到小的当中,小的能够容纳大的。

4、迟速不同:二乘去远方,要经过一段时间才到。而佛菩萨能在一念间遍入十方世界。

5、虚实不同:二乘化现的东西只是相似,不能产生实际作用。佛菩萨化的东西起实际的作用,化一条船能渡人,化一种药草能养人,化一座房屋能居住,化火能取暖,化水能解渴等等。

6、所作不同:佛菩萨化现无数个人,能让每个人都有心。其他人看到,认为真的是各个不同的人,而且他们能做各自种种的事业,阿罗汉做不到这一点。