目录

第四十二、悉得清净解脱愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧。住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。

这一愿又可以叫做“止观俱行愿”或“住定供佛愿”。愿的大意是:法藏菩萨观察到很多国土的菩萨住在三昧中,止观不能双运,根本位心智虚寂,后得位身行散动,动静不能一如,而难成菩提。由于见到这种情形,法藏菩萨油然生起悲愿,要以自己成佛的力量对菩萨众作甚深的加持,使他们都顺利证入“止观不二”。

“他方诸菩萨众”是这条愿加被的对象。“闻我名字”是得加被的条件。“皆悉逮得清净解脱三昧”等,是加被所得的利益。

所住的三昧,无染无著,叫做“清净”;寂照平等,叫做“解脱”。“寂”是一念不生的意思,“照”是了了分明的意思。一般来说,证量低的菩萨,住在寂静中,就不起照用;而起照用,又不能住于寂静,所以达不到寂照平等(就是指寂的时候不能照,照的时候不能寂)。如果没有寂照不平等的相,没有动静的差异,就称为“平等”。就是寂照双融,一念不生而了了分明,了了分明而一念不生,既不住在寂里,也不著在动上。以不住于寂的缘故,不起于定而能供养无数诸佛;以不为动所累的缘故,供养诸佛而不失定境。这叫做“清净解脱三昧”。“逮得”是“应时证得”的意思,就是以名号极大的加持力而顿时证得“清净解脱三昧”。

“住是三昧”等,显示了止观无碍。“一发意顷”,是指在一念间已经完成供养无量诸佛的普贤大行。这里,“安住三昧”是止、是定,“供无量佛”是观、是照,两者达到了不二。“住定供佛”,是指在寂止中起观照,称为“寂而常照”;“供养诸佛而不失寂定”,则指观照不离于寂止,称为“照而常寂”。弥陀本愿加被菩萨疾速证得止观不二,可见有极大的威力。

序分里在讲诸大菩萨遵修普贤大士之德时,有一句说到:“住深定门,悉睹现在无量诸佛,一念之顷,无不周遍”,就是指住在甚深的三昧中,一念间普遍见到无量诸佛。《往生论注》里说:“八地以上菩萨,常在三昧。以三昧力,身不动本处,而能遍至十方,供养诸佛,教化众生。”从中可以看到这一愿成就的状况:他方世界的菩萨由于闻信弥陀名号,都证得甚深三昧,以三昧的力量,不动于本处而能遍供无量诸佛;虽起无边的照用,而常在三昧中,不失坏定境。可以这样解释:以本愿的威神力,能使一到七地未证得清净心的菩萨,由闻信弥陀名号,而顿时成为净心菩萨。

《文殊般若经》里说:“能于一佛,念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二……阿难所闻佛法……犹住量数,则有限碍。若得一行三昧,诸经法门,一一分别,皆悉了知,决定无碍。昼夜常说,智慧辩才终不断绝。”意思是说,念佛能见过去、未来、现在三世诸佛,念一尊佛的功德跟念无量诸佛一样。而且证得一行三昧,对于诸多法门一一分别,都能了知。昼夜宣说,智慧辩才也不会断绝。这样,以念佛三昧能于念中见三世诸佛,和这一愿所说的“定中供养无量诸佛”是同一妙旨。