目录

第三十五、信乐永离女身愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。

弥陀愿海叫做一乘悲愿,大愿的本怀是摄持一切种类的有情同成佛道。这一愿是特别加持女人,因为凡夫女人身心苦恼多、修道障碍多。按照《辨中边论颂》等圣教所说,女身不能成佛。比如善财童子依止善知识,雪山童子投身求一颂佛法等,都是以勇猛的心力而能成就。而凡夫女人心力怯弱,没有勇猛的心力和广大的心量,所以不成为成佛的大器。

按照小乘的说法,经过第一个阿僧祇劫才永离女身。《大智度论》中有多处说到百劫脱离女身。释迦佛也是在因地行菩萨道时,积累了一大阿僧祇劫的功行才逐渐脱离女身。所以转女成男很不容易。按大乘经所说,也有即生转女成男的利益,但这是指善根深厚的女人。又有说到以成就多种善法而转女身等,但不是指速成,而是多劫修持的结果,是上等利根人所得。这样连转女成男都很困难,何况成佛呢?

所以法藏菩萨慈悲女人而发起这一大愿,使凡夫女人不假修持,不必勤苦观行的智慧,能顿时转掉多世的女身,而证到无上妙果。这就是佛力极其不可思议之处。善导大师在《观念法门》里讲:“一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身。”(这是指普通凡夫女人如果不依仗弥陀愿海的力量,而只凭自己的力量,纵然经过了千劫、万劫、恒河沙数等劫,也难以转女成男。)

从宋译本的经文来看,这一愿是“使一切女人转成大丈夫往生净土速成佛道”的大愿。愿文说:“十方无量无边无数世界一切女人,若有厌离女身者,闻我名号,发清净心,归依顶礼,彼人命终,即生我刹,成男子身,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”意思是说,十方无数世界里的一切女人,如果感觉女身有很多烦恼和业障而生起厌离女身的心,闻到我的名号,发起了清净心而诚心诚意地皈依我、顶礼我,在她即生的临命终时,一定会生到我的净土而转成大丈夫身,而且全部都得到无上菩提。所以说“女身成佛难”的问题,依仗弥陀本愿的加持就能很顺利地解决。

《观念法门》说:“乃由弥陀本愿力故,女人称佛名号,在命终时,即转女身得成男子,弥陀接手,菩萨扶身,坐宝华上,随佛往生,入佛大会,证悟无生。”所以作为女修行人,只要以至诚心念阿弥陀佛名号,到了临命终时,女身自然转成男身,由阿弥陀佛牵着自己的手,观世音和大势至菩萨扶着自己,坐上宝莲花,随着佛一刹那就生到了净土,入在佛的法会中证悟无生。

这一愿的“闻我名字”等是给出转女成男而往生成佛的条件。这也是从第十八愿等当中开出的特别的大愿。总体上说,以弥陀愿海的威神,能使一切种类的众生都以信愿持名而往生净土,而一往生就入了不退转位,速疾成佛。这就是弥陀愿海的心要。从这一心要开出很多条特别的愿,这一愿就是特别发愿,加被十方世界的一切女人,使她们都能往生净土转女成男而迅速成佛。

那么女修行人自己要具足哪些条件呢?一、“闻我名字”,是指要闻到佛名号,相信佛力不可思议;二、“欢喜信乐,发菩提心”,这是信心的流露,就是指在了知弥陀愿海极为殊胜,仗佛力能即生转女成男、往生成佛后,心里非常欢喜、非常有信心,发起求往生成佛的菩提心;三、“厌恶女身”,这是指女修行人自己觉悟到:要脱离这个有很多障碍的垢秽之身,要早日生到无忧恼处,见阿弥陀佛,转掉有漏业报身,成为寂静平等法身。

像这样,发了愿舍离女身、早生净土、具大丈夫相、速成佛道的出离心和菩提心,就能在临终往生西方净土,脱离女身,所以弥陀愿海法门是转女成男、速疾成佛的大方便法门(当然,金刚密教中女身也可以成佛)。