目录

第四十五、皆得三昧见佛愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。

这是说:法藏菩萨见到很多国土的菩萨难以见到佛,尤其是初学菩萨没有修证功德,业障还没消除,就见不了佛;又有虽然能见到佛,但佛住世的时间太短,很快就入灭了;还有虽然能常随一佛,却不能遍见无数诸佛;又有虽然能遍见无数诸佛,却不是一时普见,而是有先后次第。因此立誓成就万德洪名,使菩萨由闻信名号就都获得念佛三昧,在现在和未来恒时见到无量诸佛。

“他方国土菩萨”是这条愿加被的对象;“闻名”是得加被的条件;“皆悉”是指大愿普遍加被一切菩萨;“逮得”等以下,是加被所得的利益。

“普等”是所得三昧的体性。由于在三昧中,无量诸佛一时平等现前,无所不见,所以叫做“普等”。这是念佛三昧的异名,也称为“一行三昧”。《文殊般若经》说:“能于一佛,念念相续。即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。”《华严经》说:“得圆满普照念佛三昧,悉皆睹见一切诸佛及其眷属,严净刹土。(得到了‘圆满普照念佛三昧’,就能普遍见到诸佛和诸佛的眷属,以及清净庄严的刹土。)”“逮得”就是宋译说的“应时证得” [1] ,这是指当时就得到了,所以是顿证。

这样以闻信佛名就顿证普等三昧,完全是弥陀愿海的加持所致。《菩萨念佛三昧经》里说:“譬如众生,若依金色须弥之边,其身即与彼山同色。所以然者,山势力故。又如诸水,悉入大海,同其一味,所以然者,以海力故。若人得念佛三昧,亦复如是。”比如,众生站在金色的须弥山旁边,顿时身体就变成像山一样的金色,这是以山的势力加被了他;江河的水汇入大海后,就跟大海同一水味,这是以海的势力同化了他。类似地,至心念佛就得到念佛三昧,这是以佛的势力同化了他。

总之,念一佛能见无数诸佛,生一土能入无量诸土。昙鸾大师在《赞佛偈》里说:“我以一心赞一佛,愿遍十方无碍入。”其中“一心赞(顶礼、称赞、皈依)一佛”是入门的捷径;“无碍遍入十方”是证入的结果。所以以一心归命阿弥陀佛,来实现无碍遍入十方的普贤行。这也就是“一门即普门”的意思。

一心念佛,如来的定慧妙德就会映现在行者心中。因为名号就是实德,持名能摄受佛的定慧妙德为自功德,所以能成就深妙的证德。

问:上面的大愿里讲到以闻信佛名就得到清净、解脱、普等这三种极其殊胜的三昧,利益超过了以前各愿,这是什么原因?

答:因为闻名者是菩萨,惑障已经减薄,容易跟菩提相应。好比镜子经过打磨,垢障已经很薄时,来什么人立即就现出影像。类似地,功行深的菩萨一闻到弥陀名号,佛的妙德就在他心中显现。所以这句佛号因果同时,具足宝王三昧的功德,也就是一切三昧的功德。他方菩萨在闻名相应时,就共同契入宝王三昧、一切三昧,而且具足一切三昧的功德。


[1] 宋译:“所有十方一切佛刹,诸菩萨众,闻我名字,应时证得寂静三摩地,住是定已,于一念中,得见无量无边不可思议诸佛世尊。”