目录

第二、不复更生恶道愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。

法藏菩萨悲心深切,惟愿一切众生彻底离苦。这当中以三恶道苦最为深重。因此,首先发愿在自己建立的净土中永离三恶趣苦。

首先,地狱之苦包括八热、八寒、近边、孤独等地狱种种受苦的状况。比如等活地狱,众生都拿着各种凶器,彼此残杀。死后,巧风一吹,又复活过来,再次拼杀,又死过去,又复活……如此万死万生,无依无救;黑绳地狱,罪人们仰卧在极其炽热的铁板上,狱卒用锯将其身体割成四分、八分、十六分等,如此支解过后便死去,由业力重新复活,再次受割截之苦……在长劫中不断地这样重复受刑;众合地狱,罪人处在两山之间,忽然间两山撞击,备受挤压,身体一切支节中鲜血喷涌而出,如此死后又复活过来,重复受此惨烈恶报,万死万生,惨不忍睹。无间地狱受苦的情形更是极其剧烈,大火从四面夹逼而来。罪人陷于火海中,很快就被烧成了一团火,只能从惨叫声辨别这团火是有情,而不是无情的火。如此惨烈的剧苦要持续一个中劫。

饿鬼是百年不闻浆水之名。他们一个是求不得,到处求饮食、求温暖、求受用资具,但是被悭吝的业力障住,竟然一点儿求不到,所以一直生活在极度贫乏之中。另一个,他们很胆小害怕,又时时被鬼卒驱使,生活一直处在漂泊、恐惧当中。在受用饮食上有内障、外障、食障。悭贪业变出来的果报就是如此。

外障,整个环境中得不到丝毫满意的受用,甚至连吃一口痰的受用都没有。他们到处寻觅饮食,最终一无所获。内障,是指自身的障碍,纵然得到一点饮食,一入嘴就成了火炭;喉咙细得像针尖;即使能有一点到大肚子里,也会烧燃内脏。食障,是指饮食本身变成火炭等,受用时变成种种难受的触感。总之,一切都是受苦。

旁生也都很苦,尤其作为野生的动物,像飞禽走兽、水族昆虫,处在互相残杀的业力圈当中。大的旁生吃小的旁生,小的旁生又吃大的旁生。家养的猪马、牛羊、鸡鸭等等,完全是还债,一生都在给人类做工具、做食物。其实它们一生到人间来,就像领受终生徒刑,天天给人使用,没有自由。

看到三恶趣的痛苦,法藏菩萨以大悲心,发愿自己成就的国土,永远没有丝毫恶趣的事实,甚至连名字都听不到。国土纯一安乐,无有忧患、苦恼,这就是以悲心彻底断除众生的苦难,所以第一条大愿就是愿国中无有恶趣。

其次,结合宋译经文能认识得更清楚:“所有一切众生,及焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。”这就更能看出弥陀普度众生的悲愿。最底层业障深重的恶趣众生,只要能与佛的悲愿相应,就能被拔济出来,直生净土,而疾速成佛。

这里有两种殊胜,一是:恶趣众生也能往生净土,而一经往生后就不再堕恶趣;二是:凡往生者,都能速成无上菩提。由此可见,弥陀悲愿是念念愿一切众生成佛。而今已愿满成佛,圆满现前普度众生成佛的最大能力,能令众生的业识心疾速转化。因此能拔济恶趣众生往生净土,永无堕落。

第二大愿讲到:从极乐净土再回入十方世界时,就不会再堕恶趣。广义理解,应当是不会再堕生死。一般带业往生的凡夫,实际上八识田中还有无数染污业种。但一生到净土,这些业种子就不再现行。这是因为佛威神光明的势力极强,使得心中丝毫黑暗都显不出来。又像大冶洪炉,雪花一经飘入,瞬间便消融不见。总之,佛的无上神力能遍入于一切众生心,其做加被的力量不可思议。

《往生论注》中解释,就如清净的饮食一入到污秽的人体,种种都变成了臭味,令人恶心,无有丝毫清净的体性;众生一生到净土,得到弥陀愿力的加持,身心便无不清净。下至不会起一刹那的恶念和烦恼,过去的一切恶业种子都不起现行。之后在净土进修,疾速开悟、证无生忍,则当寂灭一切虚妄分别。若以宿昔本愿欲回十方世界普度众生,当然也入于六道中受生,但绝不会像凡夫一样堕落。

弥陀愿力的加被,就好比一粒种子进水里会腐烂、入在火中会烧焦,但以咒力加持了种子,持住其种性,就能做到“入水不腐、入火不焦”。像这样,行者往生到了西方,亲近了阿弥陀佛。由于因缘上最为接近,强大的佛力就会住持他的心,使他内心的菩提种子得以坚固不坏。

这样,再从净土出来,生到任何世界中,都绝不会失坏菩提心,不会造庸俗恶业,不会有凡夫的心态和行为。