目录

第三十四、皆得法忍总持愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。

在光明和名号的利益中,前一愿是显示光明的利益,之后大多数愿都是誓愿成就名号功德,也就是说,除了妙服、受乐、见诸佛土、随意闻法这几条愿之外,其余都是发愿成就名号功德。闻名得利益的愿共有十一条,都是从第十七愿所开出的差别。第十七愿说:我成佛时,十方世界无数诸佛无不称叹我的名号,若不如此,就不成佛。那么名号有什么殊胜奇特的功德呢?以下有十一条愿表明了这一点。

《往生论注》里说:“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”又说:“此如来名号,及彼国土名号,能止一切恶。”所以念佛的名号能破一切无明,能止一切恶。而“能满众生一切志愿”,是指以闻信名号能得无生忍,能得大福德,能得三摩地,能得不退,能得总持,能得尊贵身,能脱离女身,能常修梵行等。总之,阿弥陀佛名号的功德不可思议,弥陀愿海的加被力不可思议。

“闻我名字”的内涵

“闻”有三种:一、闻如不闻,指仅仅接触耳根,心里并没有信受。这样只是结结善缘,种个远因而已。但话又要说回来,像这样虽然暂时免不了生死流转,但终有一天在因缘成熟时,会以此证悟无生。所以说:“一入耳根,永为道种。”就像在田地里种下种子,到时节因缘成熟时,就会开花结果。同理,众生闻到阿弥陀佛的名号,一入耳根就种在八识田里,今生没有以真信切愿勤修来滋润这个种子,净业不能成熟,所以即生不能往生。但终究有一天因缘聚会了,使得这个种子受到滋润而成熟,那时就会证得无生法忍。

第二、闻后受持,还带疑心。这一类是指闻到了佛号也肯念佛,但心里有怀疑。

第三、闻后信心欢喜,能与本愿相应,这一类人是当生成就。《涅槃经疏》里说:如果闻到“常住”二字,就生生世世不退堕。闻有多种,如果是甚深地思维,如说而行,就会生生世世不退堕。这是指,闻到涅槃理体或者如来藏,对“常住”这两个字能够真正信受,那就生生世世不退堕。这个“闻”不只是一入耳根,而是具有信受的内涵。也就是法真正听到自己心里去了,真正信受了。《涅槃经》所说“常住”,如果是真实由思维如说而行,确实会信受本体如来藏常住,而不是生生灭灭的无常法。真正信受了这一点,就生生世世不退堕。与此类似,这里说的“闻”也是指真正信受了弥陀名号是如意宝。

弥陀愿海所讲的这一些,你是不是以很深的心信受了?如果你心里已经有了这个“信受”的内涵,就一定会信愿持念佛的名号,这样在今生就得到利益,就直接跟弥陀愿海相应而得到佛力加被。比方说,母亲说一些真正对孩子有利益的话,如果孩子只是耳朵听听,根本不往心里去,那说了也不会立即起作用。如果孩子听了心里有怀疑,也有障碍,这样也不会付诸行动。如果孩子真正信受了母亲的话,把母亲苦口婆心的忠言都听到心里去了,那就一定会遵照母亲的话去做,也就会马上得到利益。同样,阿弥陀佛平等加持任何一个众生,就看你是什么心。如果你把弥陀愿海一句句都听到心里去了,对一条条的大愿心里都真正信受了,就一定会遵照佛的教导信愿持名,这种根机属于当生成就,一定会在这一生往生西方净土。

所以以下有很多愿都标明“闻我名字”这个条件,其中的“闻”都是指“闻信”,兼有信受的内涵,而不只是一经于耳。因为耳边风也叫一经于耳,听后反对或怀疑也叫一经于耳。这里的“闻”是指真正听到心里去了,也就是心里真的信受了。

解释这一愿的涵义

“十方无量不可思议诸佛世界众生之类”,这一句是指弥陀愿海普遍摄受十方无数世界中的各类众生,因此人人有份。“闻我名字”等一句是以闻信弥陀名号,就能得到现证无生法忍和种种甚深陀罗尼的极大利益。从这里再一次看出佛力加持不可思议。

“无生法忍”是指智慧安住在无生无灭的理体中不动摇。“忍”是安住不动的意思,所忍之处为无生法性。《大智度论》说:“无生法忍者,乃至微细法不可得,何况大,是名无生;得是无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍。”无生是空性的异名,凡夫以为眼前千差万别的法是真实地生了,其实是无生。乃至极微细的法,最小的一个心念、一个微尘都不可得,何况粗大的法呢?本来万法仅仅是虚妄一现,真实中无生。如果证得了无生法性,寂灭虚妄分别而不作不起诸业行,就叫获得无生法忍。

《大乘义章》里说:“理寂不起,称曰无生。慧安此理,名无生忍。(理是指本体或法性,理体本来寂静,没有什么生起和灭去,称为无生。智慧安住无生的法性,称为无生忍。)”按照龙树菩萨所说,初地以上也获得了无生,但依据《仁王经》和《十地经》,无生法忍是指证到七、八、九三地。对无生法忍所处的地位,论师们有各种判定,多数说是指登地以上。宋译经文也有明显的表述,经文说:“闻我名号,证无生忍,成就一切平等善根,住无功用,离加行故,不久令得阿耨多罗三藐三菩提。”从“成就一切平等善根,住无功用,远离加行”以及“不久成佛”来看,本愿说到的“获得菩萨无生法忍”也许是指八地。

“诸深总持”:“总持”梵语是陀罗尼,意思是总一切法、持无量义,或者总持善法而不散失,包括法、义、咒、忍四大类。本愿是加持众生由闻信弥陀名号,就能获得诸甚深陀罗尼,因此说“诸深总持”。

讲到这里,有人会怀疑:以闻信名号真能得到这么高深的证德吗?回答:因为弥陀愿海的力量不可思议。《往生论注》里说:“见阿弥陀佛,未证净心菩萨,毕竟得证平等法身。”意思是说,一见到阿弥陀佛,没证到清净心的一至七地菩萨,毕竟能证到平等法身,就是指八地以上法性生身菩萨。又说:“闻阿弥陀如来至德名号……毕竟得平等口业。”这也是“闻信弥陀名号能证得无生忍”的一个证明。