目录

第十六、国中无不善名愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。

这一条“国中无不善名”的愿是誓欲成就净土整体的微妙功德。此愿意为:假使我成佛,我国中的人天不必说闻到不善的事实,下至能听到一个不善的名字,我就不取正觉。由于此愿的成就,在弥陀净土中无有丝毫杂染现象。

有人说:《阿弥陀经》上,不是说有鹦鹉、舍利、白鹤、孔雀等,这些不都是旁生类吗?其实,经上明确交待过,这些都是弥陀神力变化所致,并非受生恶道的鸟。蕅益大师解释:白鹤、孔雀等,一一都是性德美称,并非恶趣之身。怎么叫做性德美称呢?因为都是阿弥陀佛的性德所现。这些白鹤、孔雀等就是弥陀法身所现的妙相,而且所起的作用能够宣演无量法音,增益众生的菩提善根。在目睹这些鸟,听闻其宣流的妙音时,当下能获得法益。

由此推广来说,整个国土,确实充满了功德庄严。无论是地水花树、宫殿楼阁、色声香味等,或者正报的佛菩萨、声闻、人天身等,一切都是由如来本性的妙德而流现。所以,一一都是功德庄严,都是性德美称,没有任何杂染现象(或有漏业所感现象)。由此看出,国土的体性为“一成一切成,一究竟一切究竟”。就是当法藏菩萨成佛之际,一时圆成一切净土庄严。

“一成即一切成”,好比印章盖下去,则顿现一切文字,并非渐次而现。比喻法藏菩萨成佛时,从佛心一时顿现无边功德海,因此是“一成一切成”、“一究竟一切究竟”。一切都是弥陀性德所现,故一一皆圆明具德,一一起无边妙用,都是性德至善的美称。

就圣众一边来说,佛国净土远离了一切“体讥嫌”和“名讥嫌”。在体讥嫌方面,有代表性的几个现象,就是女人、根缺和二乘种性,而佛国圣众没有诸根残缺、烦恼深重、心力不堪能、心量狭小等现象。纯粹是大乘善根界,国土为大乘大义门。名讥嫌是指与此类似的现象,譬如谁的发心软弱,会被人讥讽为小乘;谁若有眼不见真实义、有耳不闻真实音等,会被讥嫌为盲人、聋子;或者嫉妒心重,会被讥讽为女人等。诸如此类的缺陷、苦恼、烦恼诸现象丝毫无有,因此连讥嫌名也听不到。

总之,整个国土,没有任何不善的事实和名称。这全是由弥陀本愿的加持,使整个器情世间成为纯一大乘法味。

所以我们如果往生到了这样的净土,由于国土一切时处都在宣流大乘法音,因此能熏起我们心中的大乘殊胜善根;佛国的依正庄严将带起我们的自性庄严而疾速成佛。