目录

第十一、正定必至涅槃愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

宋译的经文为:“我得菩提,成正觉已,十方世界所有众生令生我刹……远离分别,诸根寂静,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”下面讲这一愿时,要把“远离分别,诸根寂静”这八个字的内涵补充进来。

前面我们看到,以弥陀愿海的恩德,能让我们一生净土就不再起任何我和我所的心想,凭这一点就永远超出了轮回,再没有任何生死之事发生,因为已经停止了因。

紧接着,这一条大愿更加不可思议。如果我们真正信受了这条大愿,就知道往生决定成佛。因为弥陀愿海的力量能让众生一往生,心的品质就转成决定聚,能够远离分别、诸根寂静,因而决定证到无上菩提。即以弥陀本愿保证了两点:一、一往生就得到不退转;二、往生后,决定证得大涅槃。下面分别解释:

一、一往生就得到不退转

阿弥陀佛的悲心就是让众生一往生就得到不退转。也就是成就一个净土,里面周密地建立好一切措施,再把众生摄受进来。由于没有任何因缘导致退转,而且一切时处都念念增益菩提善根,也就登上了不退转位。这不是只靠自己努力登上的,而是被佛的力量摄持住心,安置到了不退转的地位。

因此获得不退转有两种途径:一种是内在的修证已经到量,已经修到了内心坚固不退的品质,这样在任何环境里都不会退;另一种是依靠佛力强大的加持,依靠净土强大的加持,一入到里面,就保证不会再退。

一般众生的性情是摇摆不定的,因为他的心还没得到稳固,所以在菩提路上一路颠簸。而且处在恶劣的环境里,确实是进少退多。得一点进步很难,退步却非常容易。毕竟,牵引人心堕落的因素太多了,凡夫俗子处在世间这么乱的环境里,自己没有力量把握,很快就会退步。像这样,心里并没有成就正定聚的功德。

“正定聚”有两种解释:一种说,决定会证悟,叫正定聚;决定暂时证悟不了,叫邪定聚;能不能证悟全看因缘,有因缘会证悟,无因缘就证悟不了,这叫不定聚。这就看出众生的心有三种状况:一种是善的势力已经强化到量,不会再退步,而直接趣向证悟,这叫“正定聚”;相反,邪的势力已经强化到量,暂时无法转变,决定堕到邪的方面去,这叫“邪定聚”;中间属于摇摆不定的状况,就看遇到什么因缘。

另一种解释是:决定会轮回的情况叫邪定聚;决定不落轮回,一定会成佛,叫正定聚;轮不轮回要看因缘,是超升或沉沦还不决定,叫不定聚。

如果从阶位上判断,不定聚是指处在信位的菩萨,就像空中的柳絮看风往哪边吹,是往上飘、往下落或往左、往右,完全看风吹的方向,看风势如何。风往左吹,它就往左飘,风往右吹,它就往右飘,一点都不确定。

法藏菩萨当时观察到许多国土的众生都是这种状况,绝大多数凡夫都没有入正定聚,都处在摇摆不定、毫无保障的状况中,没有脱离险情。真要入了正定聚,得了不退转,那就放心了!从此就只进不退,一帆风顺地成佛。所以这个入正定聚是佛道上一个极重要的关口。过了这一关,前途就一片光明,未来会越来越好,越来越自在。但在没过这个关口之前,情况很难预料。所以佛的悲心是发大愿要帮助这一类众生,使他们一往生就得到佛力住持,每个人都像封了印一样,已经成了正定聚,成了不退转的身份,叫做最后身菩萨。

由此你才知道,原来往生如此殊胜。只要一生到净土,有佛力加持入心,顿时心的品质得到转变,再不会退转而决定成佛。即自己的心已经转成唯一趣向证悟的品质。

从人间的现象看,也有类似的情况。某个孩子天性淳厚,他有很稳固的善心品质,从他小时候的禀性来观察,可以预断他一生不会变坏,前途一定很光明,但这样的情况非常少见。一般人心都不稳定,善根不是很坚固,就是善的习性比较薄,坏习气却很多,这就很难说。要看他以后遇什么因缘,他里面的种性还没强化到坚固的程度,就时时可能随因缘改变,有可能变好,也可能变坏,这一类的人占大多数。

现在要体会阿弥陀佛的悲愿是想加持不定聚众生全部转为正定聚。这是佛法教化上极大的愿力。一切的教化或者教育,最大的课题就是如何使人心转成决定良善,之后达到纯善、至善。现在弥陀愿海要建立清净的国土,使众生一生到这个国土,就时时处处、遇到任何境缘,都得到加持,不但使他心里不起任何染污,而且令其菩提善根不断生起和增长。按这样不断强化众生的善根,而造成善心坚固的品质。现在这条大愿已经圆满实现,可以说这是法界中最伟大的一项成就,是所有世出世间教育史上最伟大的成功。