目录

第二十八、菩萨道树普见愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。

首先要了解这一愿的涵义:一切诸佛都以菩提树作佛事,但这仅仅利益到福德深厚的人,福德薄少者无缘见到菩提树,所以得不到菩提树的加持而迅速开悟。看到这种情况,法藏菩萨发起大愿,使薄福者也能见到极其殊胜的菩提树而开悟、成道。

那么菩提树有哪种奇妙的功德呢?僧肇大师这样解释:佛在树下成道,此树称为“菩提树”。树光无不照耀,香气无不普熏,形相和色彩微妙,随众生的心所好而见到;树出法音,随众生的心所好而听到。这是如来果报应化之树,值遇的众生都自然悟道。

现在弥陀悲愿是要使善根微劣者也能见到菩提树,得大加持。菩提树是佛秘密庄严心所现,加持作用不可思议,能使有缘接触者迅速开悟、成道。只要缘着菩提树见、闻、接触等,就能顿时得到不退转,证得无生忍。“使众生一往生就住在不退转地当中”,这是弥陀愿海的一大主题,这一大愿如何实现呢?确实在弥陀愿海中,周到、完备地设计好了一切,最终也如愿以偿地圆满实现了。众生一往生到阿弥陀佛的国土,就依着从如来妙心所现的净土万德庄严,在见色闻声等时,当下令六根寂静,远离一切分别、苦恼,当时就能证得无生法忍,直到成佛之间永远不退转,有这么大的利益。

本愿的成就文中这样说到:微风吹着菩提树上的枝叶,演出无量妙法音声,音声普传到诸佛国土,凡是闻到妙音的人都得到甚深法忍,直到成佛之间,永不退转。唐译说道:“于甚深法,证无生忍,住不退转无上菩提。”从这里明显看出,这不是仅凭自己的力量,而渐次地证到无生法忍,而是佛的妙心显现为菩提树,发出无量微妙法音。所起到的加持力用不可思议。一切都是佛以悲愿力顺应众生心,而现起无数幻化。风是从佛无漏心幻出,树也是从佛的无漏心幻出,风吹击着菩提树的树枝,发出无量妙法音声,音声普遍传到无量世界,众生一听到法音就得到甚深法忍,永远不退转无上菩提。这是多么不可思议的摄持力和加持力。

经文只是举一个方面说到“知见菩提树的光色”。其实在极乐世界,菩萨们的六根接触到菩提树的六尘,都得到大加持。如同本经所说:“ 目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。 ”意思是,眼见到菩提树的颜色和形状,耳闻到菩提树发出的声音,鼻嗅到树的香尘,舌尝到树的味尘,身触到树的光明,心忆念树所说的妙法等时,无论哪一根接触到菩提树,心里当时就得到佛力加持,得到甚深法忍,心被佛力加持之后,就永远不会退转。而且眼、耳等的六根受到了加持,都转成清净明彻,不会有丝毫恼乱和苦患。依据这些圣言量,就能生起胜解,确实是只要一往生到西方净土,就有佛力入在自己心中,从此住持着自己的心,直到成佛之间,永远不退。

所以,往生后得到的利益是佛的神力加持所致,这个加持表现成无数的幻化和妙用,对众生做全面加持。在净土中,行者的五根触到微妙五尘,加持就入在他心上,而顿时转成清净,没有任何扰乱,因此安住在不退转中。

所以《阿弥陀经》里宣说极乐净土的万德庄严。虽然处处是庄严相,但作用奇妙,眼见耳闻等,由有缘而入无缘,以有相而证无相。心一缘,加持就入进去了。所以这里也讲到,目见色、耳闻声等,都会得到甚深法忍,一直到成佛之间永不退转。就是得到了佛力摄持,那种带动的力量不可思议,能使众生的心念念往觉悟上转,而不会迷惑下堕。

所谓的“无量光色”,愿成就文里讲到:道场菩提树由一切众宝自然合成,以月光摩尼、持海轮宝、众宝之王而为庄严。在菩提树的各枝条间,垂挂着妙宝、璎珞,百千万种妙色,种种变化,无量光焰普照无边世界。珍宝妙网覆盖在树上,随着众生所愿,妙网中显现一切庄严。(这就知道“无量光色”的意思。这里,一切庄严都是以佛的无漏心为体,作用不可思议。以国土的无量庄严能带起自心的无量庄严。)接下来讲到的菩提树的声音、香气、味尘和光明,分别对应耳闻、鼻嗅、舌尝、身触等。

总之,菩提树能令一切见闻者都顿时升入不退转位,证得无生法忍,作用不可思议。这本是佛的秘密庄严心所现,能惠予众生真实之利。菩提树的功能奇妙难思,善根薄的人本来很难见到,但得到弥陀悲愿的特别加被,净土的一切菩萨都能见到菩提树,而速证菩提。