目录

第五、生者皆得宿命愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。

此愿意为:若我成佛,我国中的天人不能了知宿命,下至不知百千亿那由他诸劫中发生的事,我就不取正觉。

这是法藏菩萨发大愿,加持佛国圣众都成就极其广大的宿命通。所谓宿命通,指能了知自己过去一世、十世、百世,乃至百千万世所做的种种善恶之事。而且能了知六道中各个众生百千万世所做的善恶之事。二乘阿罗汉顶多知道八万劫以内的事,由于断除了烦恼障和少分所知障,心识的能见度便拓展为能知八万劫内每一生的事。相对人天来说,确实极为宽广。但是八万劫跟百千亿那由他劫相比,又是微不足道。现在弥陀悲愿加持佛国圣众最低要能见到百千亿那由他诸劫中每一生造善恶业的情况。所以,比八万劫是高出千千万万倍了。

这还只是最低水平。说到高等的层次,那是了知过去不可说不可说佛刹极微尘数劫中每一生发生的事。

成就此愿的利益

如果证得了宿命通,能见到漫长的轮回是如何一路流转下来,心里的感受就绝对不一样。

比如:没有宿命通,不知道现世享乐是由前世行善得来,就不会在行善上再接再厉;不知道如今受苦是由宿世造恶感致,也不会励力地忏悔、改过。像这样,之所以行善不勇、造恶放纵,就是因为不了解宿命。如果如阿罗汉那样得了宿命通,能见到自己前世堕入地狱如何惨遭恶报,会吓得直流血汗,以后再也不敢造恶。

而且,得了宿命通,见到轮回中不断幻生幻灭的业报,就会清楚地认识到一切只是有漏业制造的戏剧,毫无实义,由此会放下对世间法的耽著,一心修持解脱道。比如见到前世曾为母亲,今世却结为夫妻;前世为冤家对头,今世则投胎做了膝下儿女。对诸如此类的轮回戏剧,由于见到了前后业果的联系,就不再耽著暂时一段的显现,而能一心安住正法,使心不放逸。但如果不了解前后的因果关系,就难免迷在暂时的一段情节中,对于亲怨都执为实有,这样只会增长贪嗔业力。所以有宿命通就有这个好处,会知道世间法都是业力的幻变,对暂时的显现不会耽著。

另外,以宿命通见到众生多生累世造业和感果的情形,在教导众生时可以做到因势利导。能够看到他前世造业的情况,就会知道造成他今生命运的业力因缘在哪里,也就能教导他如何改变命运等,这样在利益众生上有很大的方便。

而且,以了知宿命,能消除骄慢心理。因为已经看到了自己在无量劫中一直蒙佛摄持、救度,才走到今天这一步,因此不会有骄慢心,而是会深深感激佛的恩德。

特别结合净土法门来说,如果自己生到净土获得了宿命通,见到阿弥陀佛在无量生世一直以大慈悲心对自己摄受、加被及回向。原来,自己是因为佛愿海常时摄受、加持,才得以往生净土,顿时成为具足无量功德之人。这样深深地了知阿弥陀佛的救护大恩,就会至诚一心地皈投佛,心态会完全不一样。

而且证得宿命通,也是速成普贤行愿的要因。《行愿品》中说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”如何实现此大愿呢?借助往生就能实现。一经往生,得佛愿力加被,将自然成就极其广大的宿命通。之后出净土门而生入一切趣中,都将不忘失宿命。完全记得自己的菩提本愿,因而“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”。如此恒常修菩提行,而速得成满普贤行愿。