目录

第二十五、菩萨演一切智愿

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。

这一愿叫做“演说一切智愿”或“说法如佛愿”。

愿的大意是:法藏菩萨见到有些国土里的菩萨虽然能到十方世界,供养具也能如愿显现,但说法的能力不足,不能随顺佛智慧,教化的力量还不普遍、彻底。所以发起悲愿,加持净土菩萨得到演说一切智的能力。

菩萨在因位时,有的只具有供养的能力,而没有说法的能力;有的只有神通的力量,却没有三昧的能力等。因此,弥陀愿海以神力加被菩萨,要使他们本具的恒河沙数功德都迅速、全面开发。这一愿是特别加持净土菩萨得到说法如佛的能力。

上面讲的第二十二愿是总纲,其中说到菩萨随其本愿,能够自在地利益众生,实现普贤行愿。具体有上供诸佛和下化众生两个重点。而要做到后者,要开导、教化恒河沙数众生,把他们一一都安立于无上正道中,关键要有“说法如佛”的能力。所以就有这一大愿的发起。可以说这是第二十二愿的支分愿,是为了成就菩萨说法的能力而特别发起此愿,也就是让净土一切菩萨都能演说一切智,使众生开、示、悟、入佛之知见。“一切智”就是指诸佛秘藏(或如来藏),也就是众生的本性。通过演说“一切智”,让众生见到“是心是佛”,从而“是心作佛”,这就把众生安立于无上正道中了。

所以净土圣众得到佛力加持,能迅速成满普贤行愿,分身尘刹、普度众生。那么通过什么来教化呢?关键要有演说一切智的能力。唐译说到:“善说入于一切智。”“演说一切智”就是善巧地引导众生趋入一切种智,这是佛法归根结底之处。无论直接说、间接说,都是为引导众生明悟自性而成佛。直接说是说顿法,开示在众生烦恼心中(或五蕴中)有大智慧光明,有具足恒沙功德的秘密宝藏,这就是一切法的秘要,是最极深密之处,所以宋译说“善谈诸法秘要之义”。

《法华经·法师品》里说:“此经是诸佛秘要之藏,不可分布妄授与人。”就是指这个诸佛秘密心要的宝藏。《法华文句》里说:“此经四十余年,蕴在佛心,他无知者,名为秘,一乘直道,总摄万途,故言要也。”(世尊降诞人间,为了教化无量众生,施设各种方便。四十余年里,秘密一直藏在心中,未曾吐露。这个一乘直道,就是直接开示众生成佛的道,不同于声闻、缘觉、菩萨三乘。直接宣说一乘成佛的法,叫做“直道”。这是直接开示实相,从这一门而直接入于涅槃,所以说“十方诸佛,一门超出,妙庄严路”,都是由这一门而入的涅槃。所以这叫“总摄万途”,八万四千法门最终都从这一门超出。总之,净土菩萨演说妙法,引导众生明自本心,见自本性,就是“开化恒沙无量众生,使立无上正真之道”。

汉、唐两译里说菩萨“说法如佛”,就是得佛力加被,净土菩萨已深入诸法,究竟了达诸法的要妙。以通达法性的缘故,能自在地宣说甚深法藏,能随顺如来智慧,而无所违背。

这一愿的成就文里这样讲:“常宣正法,随顺智慧,无违无失……”常常宣说正法,随顺如来智慧,没有错解和失误,这叫“说法如佛”。佛以智慧彻见诸法的因、果、事、理,所以能如实演说。而净土菩萨得到弥陀愿海神力的加持,也能做到说法如佛。

又说:“佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说。”意思是,净土菩萨具足佛眼,通达法性,以无碍的智慧给人说法。这也证明净土菩萨的说法,如同佛一切智所说般,没有错误。具足这种功德,就能开化恒沙无量众生,将他们一一都安立于无上正道中。

这都给我们极大的鼓舞。如果我们能深信弥陀愿海有无上的利他成就,就不必愁我得不到智慧、得不到神通、得不到陀罗尼、得不到三昧、得不到辩才、得不到相好、得不到金刚那罗延力,做不到自在化现、遍供诸佛、普度众生等,或者无法了脱生死、诸根寂静、入于涅槃等,对这些丝毫不用顾虑。只要你一心信仰阿弥陀佛、依止阿弥陀佛,就能摄取佛功德成自功德,当你信心圆满的时候,就得到佛力圆满的加持,依仗弥陀愿海的加被,一定能疾速圆成道果,因为弥陀愿海中具足一切利他的功力。