目录

劝修易行道

《唐译阿弥陀经》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

第三、从无始劫以来,居住三界五道,乘善恶二业,受苦乐两报,轮回无穷、受生无数。

分五段阐述:

(一)从无始劫来于轮回中受身无数;

(二)一劫中受过多少身体;

(三)经教证明旷劫以来曾受无数身体;

(四)众生累劫流转受恶趣身占大多数;

(五)阐明“众生本有佛性、且长劫以来值遇很多佛,何故至今仍不能解脱生死”。

(一)从无始劫来于轮回中受身无数

按《大智度论》所说,我们在人间时有时是在张家出生,死了又生在王家,在王家死亡,又转生在李家,就像这样在全南赡部洲的各家族中转生,既有多生累次生在同一家族,也有多世受生其他家族中。

在受生四大部洲时,从南洲死后又生在西洲,从西洲死后又转生东洲,从东洲死后再生到北洲。总之,在四大部洲里数数辗转受生。

按六欲天来说,在四大部洲死后升到四天王天,四天王天中死后再上升忉利天,忉利天死后又上升到兜率天等上四重天,总之在六欲天中不断上下转生。

就色界、无色界而言,色界十八重天,无色界四重天,此天死后生到彼天,各重天里无不受生。

再从上下界辗转受生而言,色界死后堕入无间地狱,无间地狱受报完毕转到业报更轻的地狱,报尽死亡生在畜生道中,在畜生道里死去又现于饿鬼道中,饿鬼道死亡再次上生人天。总之,如车轮般不断在六道上下受生,感受各种苦乐果报,所受的生死无穷无数。胎生有过无数次受生,卵生、湿生、化生也是无数次受生。

因此《正法念处经》记载:化生菩萨告诉天众说:“ 凡人经此百千生,著乐放逸不修道,不觉往福侵已尽,还堕三涂受众苦。 ” (许多众生在这天界中经过百千生世,每次耽著在五欲乐受上,放逸而不修道,不觉往昔福报消受殆尽,又堕入恶趣,备受诸苦。)

所以《涅槃经》中说:“ 此身苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等,根本无义利。上至诸天身,皆亦复如是。 ”(此五取蕴身是诸苦聚集之处,从这苦器里不断出生诸苦。惑业所成的身体内外杂秽不净。又像一直被绳子捆缚,因上缚于惑业,果上缚于诸苦。又如长年难愈的痈疮,不断地瘀脓流血,苦恼不堪。即五取蕴一直无法寂灭,源源不断地生苦。总之,五取蕴唯是苦法、不净,无丝毫义利。上至诸天的蕴身也都如此!)

(二)一劫中受过多少身体

上面讲到我们无始劫来受生无数,但还不知道一劫中受过多少六道身体。依据《大涅槃经》所说:将大千世界地上的草木都取来截成四寸许筹(计算用的筹码),用来计数一劫中所受生的父母数量,直到所有的四寸筹都已数完仍数不尽。(意思就是十亿个世界里所有的草木都截断,切成四寸这么大,比如说这一世有父亲、母亲,那就放一根四寸筹;前一世又有父亲、母亲,又放一根四寸筹。这样一直数到所有的四寸筹都数完了,一劫中所受父母的数量还没数完。可见一劫当中受过不计其数的身体。)又说:在一劫中,每一世做人、做猪牛旁生等饮过的母乳,多于四大海水……一劫中,死亡遗留的骨骸堆积起来,高过毗富罗山。

如此极久远的时劫以来,全是空无义利地生死漂流,直到如今还在受凡夫身!我们可曾好好思量?一直在浑浑噩噩中驰奔生死,哪里想过多生累世受过这么多生死、流过这么多血泪、死过这么多色身?想想这长劫不断的轮回,令人伤感不已!

(三)经教证明旷劫以来曾受无数身体

有人问道:以上所说“旷大劫来受身无数”,是仅仅以这种描述使人生起厌离,还是有经教的证明?

答:有明确的教证。例如《法华经》说到:往昔不可说久远劫时有佛出世,名为“大通智胜如来”。当时有十六位王子,各自升座教化众生,每位王子都各自教化了六百万亿那由他恒河沙数众生。

大通智胜如来涅槃后距今极其久远,不可计量。经中这样以比喻描述:将三千大千世界的大地磨成墨汁,有一人经过一千国土之后,便下一滴如微尘般大的墨点,再经过一千国土,又下一滴墨点,如此辗转将墨汁滴尽为止。然后将起点至终点间所经过的所有世界无余碾成微尘,一尘表示一劫,彼佛涅槃后所经的劫数比这还多。如今此地的此等众生就是彼时在十六王子会下领受教法的人(从这里看出,法华会上的众生在遥远无数劫前,就在十六王子会中闻法,经过无数次受生辗转至今,又成为此世界的人类)。因此经中说:由于如此久远的本生因缘,为此等众生宣说《法华经》。

又在《涅槃经》中说到:一是王子,一是贫民,两种人互相往返接触。王子指如今的释迦如来,宿世是当时的第十六位王子;贫民就是今日的此等众生。可见世尊的前世在历劫转生中值遇过许多穷人,都曾结过善缘,如今出世说法时,闻法的人就是累世接触的这些穷人。

(四)众生累劫流转受恶趣身占大多数

又问:世间无量众生已曾流转多劫,受过种种三界之身,以受哪一趣的身为多呢?

答复:虽然在六道流转,种种身报无一不受,但以所受恶趣身占绝大多数。经中用比喻说明:在空中画一方圆八肘的圆圈,此圆圈从地面一直升到色究竟天,在这极高圆柱的范围中能见到的众生数量,多于三千大千世界中一切人天数量。这说明恶趣的身占绝大多数。

这里要看到,圆柱体和三千大千世界的高度相等,都是以色究竟天为顶端,但横截面相差悬殊,圆柱体的横截面只是方圆八肘,三千大千世界则是十亿个世界的面积。然而三千大千世界里人天的数量,少于圆柱体内六道众生的数量,可见恶趣的身占大多数。这就像画一个直径一里的圆圈,其中蚂蚁的数量超过全地球人类的数量,可见蚂蚁数量极多。依此类推,在圆柱体小范围内的众生超过三千大千世界极广大范围中的人天数量,可见恶趣众生极其众多。

问:为什么受恶趣身极多、受善趣身鲜少呢?这要观察因位造业的状况,众生的心易生恶法,难生善心故。二六时中,身口意现起的恶法如雨点般密集,贪、嗔、嫉、慢等的恶念此起彼伏,起一念善心都很困难。再者,众生得到富贵名利享受,就会放逸六根,做种种破戒之事。而且生在天界耽著欲乐者占大多数。

因此经中说:众生都在六道中流转,恒时以三恶趣为家,人天暂时住一下又走了,叫“客店”(意思是偶尔来一下,来了就忘乎所以、放逸破戒,很快又回到恶趣,无量世待在里面。所以常以恶趣为家,人天为旅店)。可见极多的时间都是受恶趣的身体。