目录

一、讲在前面的话

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

学习的时候,你只要按照我的讲述,一个一个地学下去,这不是像你看小说找感觉,这时候,你必须一字一句地去体会,然后就会发现,弥陀愿海实在是太深广、太伟大,它确实是普救万类的大宝藏。你只要用心地去体会每一愿,就必定会生起信念,会直接生起对阿弥陀佛的信心和对弥陀愿海的感恩。(这些都是很稀奇的,但你必须要有一双眼看到才行,不然的话,就一直是当面错过,看来看去好像也没有什么。)而且,你会从这里了解,阿弥陀佛摄受一切众生,他让恶趣众生都能往生,往生以后,全都是报得神通、报得相好等等。这些方面一个一个地学下去,你心里就会完全确认,一往生决定不退转,一往生决定解脱,一往生决定得到无量功德,你会非常明显地见到弥陀愿海法门的他力特征。这些事都是弥陀本愿承诺的,是佛果觉的境界,不是凭一个修道者自身独立来完成的。像这样,你越是看到这些,就越会知道它圆满、方便、直捷、容易达到等的特点,这时候你会排开其他路线,立志这一生一定要往生极乐世界。

概述四十八愿

四十八愿的内容概括来说可以分成五大部分:一、净土根本;二、摄众广大;三、往生利益;四、往生条件;五、名号度生。

这些都是我们必须求得了解的地方。了解之后,你会形成一个完整的净土认识,这种净土观念一旦圆满地出现,你心里的胜解就很深了。我们开发认识的时候需要挖一个很大的坑,也就是要想认识得深,那认识面就一定要拓广。面一拓广,做了多方面的观察,你的认识就会非常清晰、全面、深刻,从这里才会出现很深的信愿。以信愿作为驱动力,你就能够一向专念,然后毅然绝然地趣向净土。

前面也讲了,四十八愿有很多内涵,既然如此,我们就需要逐条地来了解。首先要从弥陀本愿的缘起上获得认识,懂得了缘起,你就知道这一切全都是真实不虚的事。知道这些是真实的,你在每一愿上,才能引起相应的信心和欲乐,才会出现对佛的信心、感恩心、恭敬心和皈依心等,这就叫“得了根本”。这以后,就会从真实的心里发出信愿,也会具足善导大师说的三心——至诚心、深心和回向发愿心。这一切根本上来自于你在闻慧、思慧上对净土大法得了定解。所以,我们不能忽视这件事,所谓“信愿是慧行”,必须通过这样如理如量地认识才能引发真实的信愿。

我们先行对这五部分作一个略述,这样你就能把握到四十八愿的纲要,之后要求大家逐条地去了解,也是非常盼望大家能从这里真正出现净土的信念。

一、净土根本。净土法门的根本是无量光、寿,这是阿弥陀佛大悲利生的总的根本或者张本,那些覆盖无量时空、无量众生界的大悲事业,都是从这里展开的。所以,了解了无量光、无量寿、无量眷属的这些愿,就会对整个成就净土的智悲的根本发生认识。

二、摄众广大。弥陀愿海“如天普覆,似地均擎”,愿海覆盖到一切圣凡有情的种类。从愿海里你会了解到,阿弥陀佛以极度的悲心,摄受一切恶趣众生以及人类中的女身、根缺、声闻等等。而且,他的名号广传于十方刹海,任何佛都在啧啧赞叹的缘故,弥陀名号整个覆盖到无量的世界海里。而他所使用的方便,就是下至十念都能往生,这样就能摄受无量的众生。从这里你就知道,我们已经成为愿海摄受的对象,也因此,这是人人都有希望修成的法门。

三、往生利益。这也要通过愿海来了解。你会知道阿弥陀佛对于我们解脱和成佛的关怀是无微不至的,而他使用的方便已经达到了极简易、极直捷、极方便、极其不可思议的地步。这些都要通过具体的各条愿的学习来得到认识。在一个凡夫成佛的过程中,有几个大的关键难以突破,那就是——得不退转、解脱生死、速疾圆满普贤行愿而成佛。但是在弥陀愿海里,以它果位的方便,已经成就了能使人迅速实现这些的力量。

就解脱生死来说,弥陀愿海已经成就了下至于至心十念就能往生的捷径。往生以后,通过佛力的加持,就会使得每个往生者不起任何我和我所的念头,这样的话,就没有了惑、业、苦,从此就直超生死了。

关于在佛道中得不退转,愿海利用了一切依报、正报的方便力量,也就是实现了色、声、香、味、触五尘的助缘力量。而且极乐国土里处处法音流布,所有清净海会的眷属都是你成道的助缘,国中的菩提树更是能够直接摄持众生,使他六根清澈、无诸恼患,直至菩提果之间永不退转,在这里还能发起三种法忍,使你在无生法性上念念不退。再者,无论是名号、妙香等都能直接加被在心上,让你得到法忍和总持等等。而且受用一切无漏乐时没有任何染著。诸如此类,我们衡量这些愿的利益时,你会逐渐地从各层面、各角度看到,佛已经成就了一切让众生迅速得不退转的方便,这比单凭自力得不退转要容易得太多(此处不涉及金刚密法),所以称它为“易行道”。