目录

一、讲在前面的话

《弥陀四十八大愿大义》 ︱ 智圆法师. 编述 ︱

那么,在实现普贤行愿成佛的问题上,你也会从愿海里得到完整的认识。也就是一往生就得到佛力的充分加被,从而出现一种奇特的道果的相。所以,我常常用“报得”二字来说,意思就是,一往生就报得如佛般的相好,报得极广大的大乘五种神通,实现金刚那罗延力,莲花化生永无老衰。而且辩才无碍,乃至达到如一切智般说法。往生以后,不仅不起任何我和我所的想法,而且六根所触的一切都是清净境缘,都能当即六根寂静,跟涅槃理体相合。不仅如此,佛已经做了特别的加被,往生以后能够逐渐实现普贤愿海。如果以本愿力要去他方世界救度众生,那佛也以愿力加被,使得他永远不会迷失,而且在上供下化方面都能快速地圆满。还有特别的方便,使人能够超出渐次的升进,出现顿超的情形等等。这样就知道,由于它是极其快速的道,能够使得按照通常途径需要无数劫才能越过的菩萨高深地道的修行,往生以后一生之中就能成办。

这时候我们就会坚定地信仰,一往生必定得解脱、必定实现普贤愿海、必定一生成佛。这样你就会启发出菩提心,而且在现前位,会开始非常主动、殷重地发普贤行愿。因为你已经看到,这并不是一件非常遥远的事,而是来世就要实现的事,所以现在就要种好它的因。

再者,你还会知道净土法门是一件超出常情的事。也就是你会发现,净土的正报、依报的庄严圆具四法界、十玄门。你会知道,这完全是超出分别心行境的事,它的一尘一毛都圆明具德。我们只要深入地学习极乐国土的功德庄严,就会发现那里的一切万物都穷微极妙,处处香光庄严。而且里面确实具有一即无量、广狭无碍、延促平等、大小圆融等的妙相。这样我们会更加深信,一往生就已经入了极其甚深的出世间的清净境界,由此会让我们发起很大的欣求之心。诸如此类,都要通过了解往生利益来生起认识。

四、往生条件。了解往生的条件后,比度自心,就会确定它是我们今生真正能够把握得住的一条极殊胜的道路。这要通过十八到二十这三愿来得到了解。你会知道,如何具足信、愿、行就能往生;如何通过至心信乐、十念念佛来成办往生;也会晓得怎样结合发菩提心、修持众善、一心回向等,把一切善法全部摄归在净土上。这样自己就会明了,它真正是一条以极其简易的修习,来实现往生到功德极其殊胜的净土的妙道。

五、名号度生。这是我们信受、执持名号的一个最关键的了解,或者说是促进我们殷重受持名号的根本因素。你读了四十八愿就会发现,里面有很多条愿都是关于成就名号功德的。在这里你会看到方方面面的事,比如以名号摄持往生、得到无生忍,以名号得广大福德、得大尊贵、具足德本、常修梵行等。还会看到,那些修证较高的菩萨,一得到弥陀名号的加持,顿时就证入了清净、普等、解脱等甚深三昧。一旦你了解到这些三昧的量,你才知道名号本身就是佛的体性。不然的话,它怎么能让菩萨一闻信就显现这么深广的境界,在一刹那间就能见无数佛、供养无数佛等等,这都是极其不可思议的事。像这样,我们一经对名号的体性、力用生起定解,就会坚定地执持这句佛号。

诸如此类,都有待我们对于四十八愿悉心地去体味。在这里一旦得了信心,你就有了根本。这是“一成一切成”的关键,因为信心一开,莲花就开了,通向极乐净土的大门也就打开了,往后就会非常顺利。这样就可以给你预先贺喜了,从此,你这一生就会坚定地走上这条一心求生极乐净土的道路。

四十八愿的学习方式

最后还要交待一下学习的方式。我们讲解的时候力求圆满、深入,但下面学习的人有各种高低不等的程度。如果程度不深,很难理解甚深理性上的事,那也不要紧。一方面自己要欢喜地坚持学下去,另一方面要主动找一些有能力讲解的人,给你多讲一些事相上的事。也就是多讲一讲往生后能得什么样的神通,有怎样的安乐受用等等。初步在一些相对浅显的事相讲解上得到一些认识,这样事相上听多了,自己心里也能生信解。至于理性上的通达,还要有一个逐渐升进的过程,需要消业障、积福德等等,这个暂时先不着急。首先我们从事相上多去了解,因为只要有了信、愿,就一定能往生。而对于很多知识分子,那就要讲得深一些。也就是要求你有一种事理圆融的认识,在理性上认识得越深,就越是能够确信。

总的来说就是这两种方式,但是现在很多道友的程度还不够,或者暂时看不懂这些书。那就非常需要找到能讲的人,请他们以一种合适的方式,多讲一点净土方面的功德、各种事相上的情况。这就可以先撇开甚深的理,直接从事相上说。总之,你心里一定要清楚,不能不了解阿弥陀佛和极乐世界,而且了解得越多越好,这就是我目前对于大多数人的一个想法。

总的就是这些,之后我会先引一段宋译的经文,从总体上讲一讲极乐世界的殊胜微妙。这个初学起来可能觉得很深、很难,但大家不要因为难就放弃。我们学习的时候总要有一个过程,你第一次学可能觉得难,但久而久之,还是能够生信解的。在这以后,我们就按照顺序,对于一条一条的愿,做具体、细致的讲解。