目录

第四章 忏悔业障

《普贤行愿初机导引(上)》 ︱ 智圆法师 编述 ︱

第四章 忏悔业障

复次善男子,言忏除业障者:菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。

第四大愿——忏除业障

忏除业障中,首先需要忆念罪业,之后在法界一切诸佛菩萨前,诚心忏悔所造罪业,并发誓今后不再造作而恒时住于清净戒律等一切功德中,最后发起无尽的忏悔行愿。

如是具足四种对治力来忏悔,罪业就能完全清净。在回归法界的过程中,忏悔业障作为非常重要的因素,能够遣除一切违品。其中又以破恶力和恢复力最为关键。破恶力,是指有猛利的追悔心,并发露罪恶;恢复力,是发誓永不再造的断相续心。

破恶力

自己从过去无始劫来,由于迷失真如,陷落于虚妄分别当中颠倒地执著人我和法我,从此开始起惑、造业,并发生一系列的错乱。也就是说,罪业的根源是不识真如自性的迷惑,自从最初一念迷失,就不断地在惑、业、苦的错乱圈中循环,一直沦落至今。现今修忏悔,就是把过去的一切错乱全部抖翻出来,全体悔过,这在方向上跟造作完全相反。

之后作意:以不了知真如的无明力量,生起了贪嗔痴等烦恼,从中出现了各种身口意的造作,所作恶业无量无边。

以广义而言,一切背离法界的造作,基于虚妄分别所起从粗到细的每一分,都叫做恶业,其中包括了一切烦恼障和所知障。因此相应的破恶力,也需要是最彻底的忏悔——十方三世都在自己的一念心中,一切业障也无非是自心上的垢染。垢染遮蔽了自己的本来面目,我们现在要忏除的正是这种以虚妄分别而起的所有虚假客尘。

恢复力

发誓往后不造任何恶业,恒时住于一切清净戒律(包括别解脱戒、菩萨戒等一切戒行)功德当中。要想到:忏悔清净之后,我再也不能造作罪业,不然以此蒙蔽自心,只会让自己深陷错乱之中而无法回归。

修法既然不可能一次完成,就需要逐层、渐次地遮止错乱并修持净戒,最终回归法界。譬如,往昔身口意的恶行非常严重,就首先以别解脱戒来制伏,规范心念和行为,避免粗重的造作;之后,为了祛除更细微的颠倒,则需要进一步修持菩萨戒等。直至消尽虚妄的造作,才是忏悔达到彻底。

此处“恒住净戒一切功德”中的“恒”,是说相续不断地安住于清净戒的功德中;“一切”表明是圆满的行愿。即使目前还做不到一时全部完成,也仍然需要圆满地发愿。

忏悔方式

要在谁面前忏悔呢?

在遍于法界极微尘数佛刹的一切诸佛菩萨众前忏悔(即具足所依对治力)。此处经文仅作略说,其实与前面三大愿王同样,是所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数的诸佛,彼等各自处于菩萨海会围绕当中,而自己一时影现在一切诸佛菩萨的海会里,一一地诚心忏悔。

以什么来忏悔呢?

经中说,以清净的身语意业(即具足现行对治力)。也就是身体礼拜、口中陈词、心中作意等如理的方式。

具大力量的普贤行愿

从总的发愿入于法界不思议解脱境界,可开展出十大愿王,每一个大愿王又有无量支分行愿,这一切就叫做无上的普贤愿海。相应于周遍、圆满而无尽的法界,普贤行也是相续不断、常恒周遍、量等法界。因此,普贤行愿圆满显发的势力极其强大,使善根成熟的人一旦遇到,就能圆遍地展开或显发本性。

以修普贤行愿最终证入法界时,自性普贤的无量功德都会自然开发,这些无非是借助无上行愿的力量,让佛性迅速苏醒。当真正发起普贤行愿时,他的一切所作一定会顺着贤妙的法道来进行,由此很快证得普贤果位。其他异熟果、等流果、增上果等,也决定自然会以缘起的力量圆满地现前。

换言之,如果能对这一法道产生信心,随顺经文所描述的最圆满的愿力图而作意、用心、发愿,即使现前处于凡夫位,与高登圣地的菩萨称性发起普贤行愿有很大差距,然而犹如迦陵频伽雏鸟,在未出蛋壳时所发妙音就已经胜伏一切群鸟般,依于无上愿王的力量,以对无上愿王的胜解信和油然涌发的行愿力,能够迅速超出其他种种道。本经下文也说到,如果一切时中以普贤行愿作为前导来摄持自心,并回向往生极乐世界,则临终一刹那间就能往生于阿弥陀佛面前,之后非常快速地圆满完成普贤行愿。可见因地的发愿极其不可思议。

如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

再者,忏悔愿王也同样无有穷尽。从迷失本性、背离法界真心所起的各种颠倒执著,自己当然都要忏悔;但不能忘记,法界本是同体,远离了自他等分别戏论,我们不但要为自己忏,也要为一切众生忏。所以,直到虚空界、众生界、众生业、众生烦恼都彻底穷尽时,我的忏悔才可穷尽,但虚空界乃至众生烦恼不可尽的缘故,我的忏悔也无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

此处“众生界”,是表示整体迷失自性的状况。无数的心识从清净法界陷落到错乱当中,由错乱的积习形成障碍,导致无法回归。菩萨已发愿救度一切众生的缘故,应为自他作广大无尽的忏悔,这才是普贤忏悔愿王。